Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Только до 30 ноября в нашей компании действует скидка 20% на все платные услуги. Первичные консультации призывникам оказываются на бесплатной основе.

Права призывника в военкомате

Согласно законодательству, у молодого человека имеются свои права и обязанности призывника и военкомата.

Молодой человек на легальных основаниях может знакомиться с информацией в своем персональном деле или прикреплять к нему новую документацию. Чтобы узнать эти данные, необходимо оформить соответствующую заявку, выписав ее на имя военного комиссара. Данная заявка не требует тщательного оформления – она подается в свободной форме.

Требуется помнить, что права призывников в военкомате позволяют лишь ознакомиться со сведениями в личном деле – нельзя выносить папку с информацией за пределы военного комиссариата. Кроме того, нельзя забирать с собой из личного дела справки.

В том случае, если молодой человек выяснит, что какой-то информации в папке с персональным делом не хватает, ему необходимо оформить заявление для прикрепления данной информации.

Рекомедуем прочитать
Заявление в военкомат: как правильно написать?

Копии и само заявление необходимо отправить в канцелярию военкомата. Они не требуют официального заверения от нотариуса.

Пройти призывные мероприятия в сопровождении доверенного лица

Многие призывники интересуются, какие права есть у призывника в военкомате. В числе его прав – сопровождение доверенного лица. Таким образом призывник может защитить свои права. Согласно законодательству, доверенным лицом могут быть родители молодого человека, юристы и знакомые. При этом важно корректно оформить доверенность на этого человека.

В доверенности следует указать данные о представителе, рассказать про перечень полномочий. Выбирая доверенное лицо, не забывайте, что, если необходимо будет представлять призывника в суде, по закону это могут делать исключительно юристы или адвокаты.

Освободиться от призыва или получить отсрочку

В том случае, если молодой человек имеет какое-либо заболевание, несовместимое с воинской службой, которое указано в актуальной документации Расписания болезней, он может рассчитывать на получение отсрочки или перевод в запас. Обычно временная отсрочка не выписывается более чем на 12 месяцев.

Рекомедуем прочитать
Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам в 2022 году

В том случае, если молодому человеку предоставляется отсрочка по семейным условиям, работе или в связи с обучением, срок такой отсрочки может быть изменен в большую сторону.

Обжаловать решение призывной комиссии

В перечне прав призывника в военкомате – возможность обжалования категории годности в случае, если призывник с ней не согласен.

Чтобы это сделать, требуется корректно составить заявление о том, что молодой человек не согласен с вердиктом призывной комиссии. Далее это заявление необходимо отправить в призывную комиссию учреждения.

После того как заявление пройдет рассмотрение, молодому человеку будет выписана повестка. Данной повесткой его вызовут для повторного медицинского обследования.

В том случае, если во время контрольного медицинского освидетельствования окажется, что годностная категория призывника была установлена некорректно, высшее учреждение отменит решение военного комиссариата.

А если решение будет подтверждено, то будет установлена та же годностная категория. И даже в этом случае права в военкомате призывника позволяют ему обжаловать решение. Для этого необходимо будет обратиться в суд.

На что родители призывника имеют право?

Согласно действующему законодательству, родители молодого человека могут выступать в военном комиссариате или во время медицинского освидетельствования в качестве законных представителей призывника.

Кроме того, по закону они могут прикреплять к персональному делу призывника необходимую информацию или знакомиться с его данными.

Также родители имеют право на присутствие во время прохождения медицинского освидетельствования. Они могут оформлять заявления от имени ребенка.

Следует помнить о том, что права родителей могут быть ограничены в зависимости от того, что указано в доверенности. В данном документе важно перечислить необходимые условия. Поэтому стоит крайне внимательно подходить к оформлению доверенности – не забывайте заверить документацию у нотариуса перед тем, как отправляться в военный комиссариат.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».