Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Категории годности к военной службе в России

В зависимости от категории годности в военном приписном или военном билете, определяется, насколько молодой человек способен проходить армейскую службу. Категории годности утверждаются в зависимости от того, какой будет результат врачебного освидетельствования. Если говорить проще, категория годности к военной службе – показатель состояния здоровья молодого человека.

Какие существуют категории

Сколько категорий годности к военной службе существует, и какие они бывают? Категории годности к службе являются показателем состояния здоровья и определяют, может ли молодой человек проходить воинскую службу. Есть 5 категорий годности в армии:

  • классификация «А» — призывник годен;
  • классификация «Б» — призывник годен с незначительными ограничениями;
  • классификация «В» — ограниченно годен к воинским обязанностям;
  • классификация «Г» — отсрочка, временно не годен;
  • классификация «Д» — призывник не годен к службе в армии.

Устанавливает категории годности военно-врачебная экспертиза. Для этого необходимо пройти освидетельствование и получить результат. В составе медицинской комиссии семь специалистов: невропатолог, терапевт, ЛОР, окулист, психиатр, стоматолог и хирург. Каждый из врачей после осмотра выносит вердикт о предварительной категории годности к призыву.

Как только призывник обойдет всех врачей, заведующий комиссии устанавливает итоговую категорию годности в военном билете. При этом учитывается худший показатель среди всех специалистов. В процессе заседания утверждается итоговая классификация.

Специалисты медицинской комиссии не могут сразу поставить категорию годности «ограниченно годен», опираясь исключительно на жалобы юноши. Поэтому при необходимости призывник должен быть отправлен на дополнительное освидетельствование для подтверждения диагноза. В условиях государственной поликлиники или больницы специалист проводит обследование и выносит заключение.

Помощь призывникам ТМ

Мы помогаем молодым людям получить военный билет на законных основаниях, не переживая про риски. Достаточно для этого обратиться в нашу фирму по телефонам, указанным на сайте. Запишитесь на бесплатную консультацию, и специалисты определят, есть ли у вас шансы получить военник.

Категория «А»

Категория годности «годен» значит, что молодого человека отправят на воинскую службу без ограничений. Многие полагают, что получить категорию А можно только с безупречным здоровьем. Но это не так: даже при хронических болезнях может быть выставлена эта категория воинской годности, если они незначительны.

Категория «Б»

Выписывая категорию годности к службе Б, молодого человека могут отправить в армию, но будут некоторые ограничения к физическим нагрузкам. призывника определят в соответствующие войска в зависимости от показателя предназначения. Он устанавливается на основании конкретных требований в род войск.

Например, некоторые войска не принимают в свои ряды с низким ростом или небольшим весом. А в некоторых случаях высокий рост наоборот, может стать помехой.

Категория «В»

Согласно законодательству, если молодому человеку присвоили категорию годности «В», это означает, что он непризывной. Парень получает освобождение от армейской службы и не может быть призван в условиях мирного времени. Его переводят в запас и выдают военный билет.

Чтобы получить данную категорию, призывнику необходимо постараться и подтвердить свой непризывной диагноз.

Категория «Г»

В случае обострения болезни, или если заболевание проявляется впервые, призывник получает эту категорию. Она является временной. Те призывники, которым выписывается эта категория, должны быть временно освобождены от службы — это отсрочка. Как правило, категорию годности «Г» ставят на полгода, и она действует до следующего призыва, после чего парню снова придется пройти обследование.

Категория «Д»

Эта категория значит, что у призывника наблюдаются значительные проблемы с состоянием здоровья. Получая эту категорию, молодой человек полностью освобождается от службы.

Изменить категорию годности

Многие призывники интересуются, как проходит смена категории годности в военном билете. В течение первых 3 месяцев молодой человек может подать жалобу и изменить категорию годности. Для этого требуется решить вопрос в судебном порядке, или обратиться в высший военный комиссариат. Это достаточно серьезный вопрос, поэтому к смене категории нужно подходить ответственно и лучшим решением будет нанять юридического специалиста.

Если призывник успеет отправить жалобу до того, как будет направлен на службу, тогда суд приостанавливает решение касательно призыва.

Как проходит смена категории:

  • необходимо подать жалобу в суд или вышестоящий военный комиссариат;
  • дождаться ответа и приглашения на контрольное медицинское освидетельствование;
  • получить решение о новой категории;
  • если вам подтвердили категорию, можно обратиться в суд и аргументировать свою позицию.

После решения суда призывник может получить определение новой категории и военный билет по состоянию здоровья, если подтвердит наличие проблем и непризывного диагноза.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».