Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Только до 30 ноября в нашей компании действует скидка 20% на все платные услуги. Первичные консультации призывникам оказываются на бесплатной основе.

Памятка допризывника: что нужно знать о военкомате?

Те молодые люди, которым еще не исполнилось 18 лет, считаются допризывниками. Они часто интересуются, перед походом в военкомат что нужно знать.

Несмотря на то, что до того, как эти юноши не достигнут совершеннолетнего возраста они не могут быть призваны, нередко даже допризывниками интересуются сотрудники военных комиссариатов.

Каким образом происходит постановка на учет?

Уже за 1-2 года до того, как молодой человек будет призван на первые призывные мероприятия, начинаются взаимоотношения юноши с военным комиссариатом. В возрасте 15-16 лет молодому человеку необходимо пройти профилактическое обследование в поликлинике.

Во время такого осмотра специалисты проверяют, имеются ли у учащихся школ или профильных заведений отклонения в здоровье по физическому или ментальному типу. При этом вся информация, которая будет получена во время такого осмотра, будет передано в районное учреждение.

Рекомедуем прочитать
Розыск призывников военкоматами и полицией

Сведения будут записаны в особую карточку допризывника. Во время постановки на воинский учет в военном комиссариате эти данные способны воздействовать на установку категории годности.

Ежегодно с 1 января по 31 марта проходит процесс постановки на воинский учет. При этом молодому человеку должно исполниться 17 лет. В конкретный назначенный день школьникам и студентам требуется отправиться вместе с представителем школы или учебного заведения в военный комиссариат. При этом ученики освобождаются на этот день от занятий.

Во время такого осмотра необходимо пройти семь специалистов, включая оториноларинголога, стоматолога, офтальмолога, терапевта, хирурга, психиатра, невролога. Подобный осмотр должен проводиться в обязательном порядке. Но что нужно знать перед походом в военкомат?

Согласно результатам подобного освидетельствования, специалисты устанавливают прогнозируемую категорию годности. По данной категории эксперты определяют, насколько юноша годен к прохождению службы в армии. Во время такого осмотра стоит рассказать представителям комиссии о всех своих жалобах, диагнозах.

Рекомедуем прочитать
Категории годности к военной службе в России

В том случае, если допризывник проигнорирует этот момент, есть возможность, что впоследствии ему будет труднее доказать наличие проблем со здоровьем.

После того, как юноши пройдут такой осмотр, им необходимо будет сдать соответствующие тесты у психолога. Таким образом проходит психологический отбор, во время которого устанавливаются качества личности допризывников.

Проверяется, имеется ли у молодого человека склонность к суициду, алкоголизму или другим видам зависимости. Также проверяется их показатель интеллекта. Готовые результаты будут внесены в личное дело. Туда же идет характеристика из учебного заведения.

Через пару дней ношу снова вызовут в военный комиссариат для получения приписного удостоверения. В этом документе указаны данные получателя, включая ФИО допризывника, наименование военного комиссариата, годностная категория, срок явки на призывные мероприятия.

Какие права имеют родители допризывника?

На данном этапе родители являются законными представителями своего ребенка. Поэтому они могут на законных основаниях узнать про информацию касательно прохождения в поликлинике профилактического осмотра. Это же касается и медицинского освидетельствования в военном комиссариате.

Чтобы получить эту информацию, родителю необходимо оформить соответствующее заявление. Если необходимы данные из профилактического осмотра, заявление составляется на имя главврача поликлиники. А если требуются данные из медицинского освидетельствования в военном комиссариате, необходимо оформить заявление на имя военного комиссара.

Помимо этого, родители могут на законных основаниях узнать информацию из личного дела своего ребенка. Однако стоит помнить, что выносить персональное дело за пределы территории военного комиссариата запрещается. Можно также добавить необходимые документы в личное дело, предварительно оформив соответствующе заявление в военном комиссариате.

Родители допризывников тоже интересуются, перед походом в военкомат что нужно знать. Они могут заняться постановкой ребенка на воинский учет самостоятельно.

Чтобы использовать данное право по закону, стоит заранее рассказать о своих намерениях директору школы. Для этого составляется соответствующе официальное заявление. Оно также может понадобиться, если родитель хочет получить характеристику на ребенка.

Итоги

По законодательству родители имеют право быть сопровождающим допризывника на медицинском освидетельствовании. Таким образом можно избежать ошибок в постановке диагноза. В том случае, если ребенок несовершеннолетний, для этого не требуется оформлять доверенность.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».