Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Список вариантов освобождения от армии

Существует много методов получения освобождения от воинской службы на легальных основаниях. Для освобождения от армии призывник может заняться своим здоровьем и поиском непризывного заболевания, обзавестись ребенком или получить ученую степень.

Любой из вариантов отличается своими особенностями. И важно соблюдать их по закону: освобождение от армии должно быть предоставлено на легальных основаниях. В противном случае молодой человек будет считаться уклонистом.

Освобождение от воинской службы: кто может не служить?

Полный перечень молодых людей, которые могут право получить освобождение от армии, предоставлен в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Согласно этому закону, следующие граждане не могут быть отправлены в армию:

  • с наличием кандидатской или докторской степени;
  • с непризывным заболеванием;
  • с судимостью или те, кто находится в местах лишения свободы;
  • близкие родственники граждан, погибших во время исполнения армейских обязанностей;
  • граждане, проработавшие на АГС или уже отслужившие.
Рекомедуем прочитать
Отсрочка от армии 2022. Список отсрочек от армии

Освобождение по здоровью

В числе причин для получения освобождения от службы в армии проблемы со здоровьем занимают первое место. Согласно законодательству, те молодые люди, у которых во время медицинской комиссии были подтверждены непризывные заболевания, не могут отправиться на службу.

Полный перечень болезней, которые не совместимы с выполнением воинских обязанностей, и которые позволяют получить освобождение от армии по здоровью, можно найти в документе Расписание болезней.

В данной документации представлено более 800 поводов для перевода призывника в запас. В число таких причин входят старые переломы, серьезные травмы, болезни разных стадий. Каждое заболевание в зависимости от условий может быть основанием для перевода в запас или для получения временного освобождения – отсрочки.

Если вы нуждаетесь в помощи в получении освобождения от призыва в армию, лучшим решением будет обратиться к военным юристам. Заранее договоритесь о консультации, чтобы узнать прогнозируемую категорию годности по состоянию здоровья.

Освобождение от армии по учебе

Рекомедуем прочитать
Медицинское освидетельствование
Как откосить от армии законным способом?

Другое основание для перевода в запас и получения освобождения от армии в 2022 году – наличие ученой степени.

Если вы желаете получить военный билет на этом основании, придется отучиться на аспиранта в высшем учебном заведении с актуальной государственной аккредитацией. После этого требуется удачно защитить кандидатскую диссертацию.

Следующим этапом является подача документации в военкомат – необходимо прикрепить к личному делу данные, которые подтверждают, что у вас имеется ученая степень.

Стоит подходить к этому пункту очень внимательно. Не забывайте, что период начиная от защиты кандидатской диссертации до того, как вам присудят степень, может затянуться вплоть до 5 месяцев. В том случае, если на момент ожидания вы не будете иметь временного освобождения, на законных основаниях военный комиссариат может вас призывать.

Освобождение от армии при судимости

Любой призывник знает, что судимость и воинская служба несовместимы. Те граждане, которым приходится отбывать наказание независимо от статьи, не могут быть призваны в армию. Такая информация прописана в законе ФЗ 53 – статья 23.

Даже те мужчины, которые находятся под следствием, получают освобождение от армии. Однако, как только судимость с гражданина снимут, молодого человека имеет право призвать на службу.

Впрочем, в большинстве случаев военкоматы не сильно интересуются теми юношами, которые имеют прошлое, связанное с криминалом. Повестки этой категории граждан отправляются в последнюю очередь.

Если вы не получили повестку, отправляйтесь в военкомат сами. Если игнорировать этот момент, вы можете получить удостоверение уклониста вместо военного билета по окончанию призывного возраста.

Освобождение от армии по семейным проблемам

И хотя напрямую семейные проблемы и различные обстоятельства не могут стать поводом для перевода молодого человека в запас, эти основания можно использовать для получения временного освобождения. Такую отсрочку можно получать до 27 лет, после чего вы просто приходите в военный комиссариат за военным билетом.

В списке семейных обстоятельств, которые гарантируют вам поучение отсрочки:

  • одиночное воспитание ребенка;
  • воспитание двух и более детей;
  • наличие ребенка и беременность жены – более 6 месяцев;
  • уход за нетрудоспособными родственниками;
  • получение опеки над несовершеннолетним братом, сестрой.

Для того, чтобы избежать призыва, важно своевременно предоставлять в военный комиссариат необходимую информацию. Список документов зависит от обстоятельств, по которым вы получаете отсрочку. Это могут быть выписки из ЗАГСа, медицинская документация и другое.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».