Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Заявление в военкомат: как правильно написать?

Каждый квалифицированный специалист в области юриспруденции должен уметь корректно составлять официальный документ или заявление.

Этот навык является базовым для экспертов. Сегодня мы на примере работы сотрудников службы помощи призывникам разберем, каким образом можно правильно подготовить заявление или официальную жалобу на сотрудников военного комиссариата.

Куда отправлять заявление: в военный комиссариат, прокуратуру или суд?

Перед тем как начать подготовку любого заявления, необходимо корректно проанализировать всю ситуацию. Вам предстоит определиться, в какую инстанцию требуется подавать ваше заявление.

Это поможет правильно обжаловать нарушение и приведет к успешному исходу. Порой случается так, что одной жалобы недостаточно для решения того или иного вопроса.

В связи с этим нередко специалисты прибегают к следующей тактике. Они подают заявление сразу в несколько уполномоченных структур. Приведем пример.

В том случае если права призывника были нарушены сотрудникам военного комиссариата в рамках прохождения медицинского освидетельствования и специалисты призывной комиссии утвердили призывную категорию годности на незаконных основаниях, вы можете обратиться в:

  • районную военную инстанцию;
  • местный военный комиссариат;
  • Министерство обороны;
  • Министерство здравоохранения;
  • комиссию здравоохранения;
  • инстанции прокуратуры.

Только работа в комплексе помогает быстрее достичь желаемых результатов. Таким образом можно добиться привлечения к ответственности тех лиц, которые допустили нарушение закона по отношению к вам.

Как корректно написать заявление?

В рамках подготовки заявления в военкомат необходимо прибегнуть к информации, которая отмечена в статье 125 АПК Российской Федерации. Если говорить проще, все заявления должны состоять из трех условных частей:

Введение. Этот пункт должен быть оформлен в качестве столбца. Располагаться он должен сверху в правой части. В рамках этого пункта необходимо отметить следующее:

  • название суда;
  • полное ФИО истца. Сюда добавляется паспортная информация, адрес прописки истца. Не забывайте отметить и свой контактный телефон или другие способы связи, например, адрес электронного ящика. Также необходимо добавить информацию о законном представителе. Речь идет про сотрудника, который будет представлять ваши интересы во время суда;
  • полное наименование стороны ответчика. Здесь нужно вписать и адрес с телефоном. Не лишним будет указать такую информацию как электронную почту или факс.

Описание. В этом пункте необходимо отметить краткую информацию касательно всей ситуации. Стоит отметить, что несмотря на краткость, ситуацию нужно описать достаточно емко. Требуется рассказать про все пункты, по которым были нарушены права призывника. Необходимо указать следующие данные:

  • суть нарушения, все сопутствующие обстоятельства или факты;
  • предоставляются доказательства. Нужно ссылаться на нормы действующего законодательства Российской Федерации с указанием определенных пунктов в законодательстве.

Заключение. Эта часть относится к резолютивным. Ее необходимо начать со слова «Прошу». В рамках этого пункта отмечаются все требования к тому специалисту или инстанции, которой были допущены нарушения.

Вы также должны привести полный список всех документов, которые вы собираетесь приложить к заявлению. Далее остается поставить дату написания заявления и подпись.

В обязательном порядке требуется также приложить доверенность, подписанную нотариусом. Согласно этому документу, юридический специалист сможет предоставлять интересы призывника в судебном порядке.

Вы можете подать готовое заявление двумя способами. Можно лично отнести его в канцелярию соответствующего военного комиссариата. Альтернативный вариант – посещение отделения Почты России. Далее остается отправить заказное письмо в военный комиссариат.

Помощь призывникам

Благодаря обращению в нашу компанию вы сможете получить помощь в составлении заявлений от юристов. Помимо этого, наши специалисты могут помочь добиться отсрочки от службы в армии.

Мы можем организовать независимое врачебное обследование, спрогнозировать ваши шансы на получение военного билета. Консультации в нашей фирме проводятся на бесплатной основе. Во время разговора с юридическими специалистами вы можете задать все вопросы по службе в армии.

Особенности оформления заявления в суд

Все правила, которые мы описали выше, касаются непосредственно структуры подачи заявки. Есть также и особенности, которые касаются написания текста. Их тоже необходимо придерживаться. Расскажем подробнее, каким образом должно выглядеть заявление в военный комиссариат:

  • необходимо точно указать всю информацию касательно вступительной части. Нельзя допускать ошибок в указании адресов или информации для связи с истцом;
  • заявление должно быть небольшого объема. В большинстве случаев это не более 3 страниц. Прикрепленная документация не входит в этот список. Это могут быть амбулаторные карты, выписки от врачебных специалистов, копии решений призывной комиссии и прочие данные;
  • текст должен быть комфортным для чтения. Разбивайте текст на логические абзацы, он должен быть выдержан;
  • суть проблемы должна быть изложена в нейтральной окраске. Нельзя применять эмоциональные отступления или оскорблять ответчика в заявлении;
  • все факты должны осматриваться с объективной точки зрения, требуется подкрепить их доказательствами. К примеру, если основной причиной жалобы является незаконная категория годности, вам необходимо корректно аргументировать, почему сотрудники военного комиссариата должны были принять другое решение. При этом обязательно необходимо прикрепить выписки из амбулаторной карты, которые послужат подтверждением вашего диагноза. Помните, что чем больше доказательств вы предоставите, тем лучше;
  • требования к ответчику необходимо устанавливать корректно. Не пользуйтесь расплывчатыми формулировками.

Также необходимо подчеркнуть важный момент. К официальному заявлению необходимо приложить квитанцию, которая послужит подтверждением оплаты государственной пошлины.

В том случае если вы составляете заявление самостоятельно, на сайте суда вы сможете найти необходимые реквизиты.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».