Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Только до 30 ноября в нашей компании действует скидка 20% на все платные услуги. Первичные консультации призывникам оказываются на бесплатной основе.

Призыв в период отсрочки от армии

Любая повестка, которую подписывает призывник, обязывает отправиться его в военный комиссариат.

Впрочем, не всегда подобные вызовы в военкомат считаются правомерными. Яркий тому пример – выдача повестки в период отсрочки.

Повестка в период отсрочки

Согласно законодательству, есть строгий ряд правил, которыми регламентируется призыв в армию. Законы предусматривают, что призывник даже на момент отсрочки может быть вызван для уточнения некоторой информации.

Такие вызовы могут проходить как в призывной, так и не в призывной период. При этом молодой человек должен явиться в военкомат в обязательном порядке. Кроме того, повестка в военкомат во время отсрочки должна выдаваться исключительно под подпись.

Рекомедуем прочитать
Как пройти медкомиссию в военкомате

Несмотря на то, что призыв в армию неправомерен, если у юноши имеется действующая отсрочка, иногда военкоматы приглашают призывников на медицинскую комиссию. Чаще всего с этим сталкиваются студенты, которые вот-вот закончат обучение.

В случае если во время медицинской комиссии окажется, что юноша не имеет серьезных проблем со здоровьем, его сразу признают годным по категориям. И как только учеба будет завершена, молодого человека заберут на службу.

Законодательство предусматривает, что такой вызов на освидетельствование является неправомерным. Однако, в то же время, юноша обязан посетить военкомат, если он получил повестку.

Вот только проходить военно-медицинскую комиссию вне призывного периода он не обязан. В этом случае призывнику необходимо написать отказ от принудительного медицинского освидетельствования и отстаивать свои права.

По каким законам регулируются права призывников:

  • пункт 7 Положения о призыве на военную службу. Те лица, которые имеют действующую отсрочку по призыву, не должны вызываться на врачебное освидетельствование и заседание комиссии;
  • пункт 2, статья 24 Федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе». Те молодые люди, которые учатся на очной форме в высшем учебном заведении, колледже или школе, имеют право на учебную отсрочку до конца обучения;
  • пункт 2, статья 22 Федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе». В армию нельзя забирать тех граждан, которые имеют актуальную отсрочку.

Алгоритм действий при получении повестки

По законодательству призыв на службу или в военный комиссариат до того, как у призывника завершится действие отсрочки, считается неправомерным. На призывные мероприятия нельзя вызывать студентов, которые своевременно оформили отсрочку.

Однако, случается так что военкоматы нарушают данный закон и вызывают молодых людей на медицинское освидетельствование или призывную комиссию, чтобы выполнить план по призыву.

В том случае, если вам довелось столкнуться с подобным нарушением законодательства, сотрудники военного комиссариата вас запугивают или угрожают полицией, рассказывают про уклонение или выдают повестку в отсрочку, вам необходимо совершить следующий порядок действий:

  • если вам была вручена повестка для уточнения документации, необходимо приехать по этой повестке в военный комиссариат. Не обязательно являться самому в военкомат – ваши интересы может предоставлять лицо с доверенностью. В зависимости от ситуации это может быть юрист или родители. Необходимо при этом иметь официальную доверенность с печатью;
  • как только все необходимые данные будут уточнены, требуется покинуть военкомат. Если сотрудники настаивают на проведении военно-врачебного освидетельствования, требуется составить официальный отказ и выписать его на канцелярию военного комиссариата;
  • если сотрудники настаивают на том, чтобы призывник прошел все необходимые мероприятия или комиссию, можно оформить жалобу в вышестоящую инстанцию, написать заявление в прокуратуру или разобраться с нарушением в судебном порядке.
  • Обязательно обратиться за юридической помощью.

Нюансы

Есть перечень нюансов, которые связаны с получением повестки во время актуальной учебной отсрочки. Особенно внимательно необходимо подойти к данному вопросу тем студентам, которые учатся на последних курсах.

Только после того, как студент защитит диплом и сдаст государственные экзамены, ректором оформляется официальный приказ об отчислении молодого человека с высшего учебного заведения.

Как правило, этот период приходится на середину или конец июня. Более подробно можно уточнить дату в деканате, где учится студент.

На это время продолжает действовать весенняя кампания по призыву. Именно поэтому военный комиссариат на законных основаниях может предоставить студенту повестку.

При этом сотрудников военного комиссариата совершенно не интересует, намерен ли был студент продолжить обучение. Учитывая, что на момент выписки повестки у студента нет актуальной отсрочки, его могут забрать на воинскую службу.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».