Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам в 2022 году

В некоторых случаях для получения призывнику военного билета достаточно иметь особые семейные обстоятельства, которые влекут за собой необходимость присутствия молодого человека рядом со своими близкими.

Это позволяет получить временное освобождение мужчины от воинских обязанностей. При этом отметим, что в большинстве случаев действие отсрочки от армии по детям или в связи с уходом за близкими не лимитируются жесткими рамками.

Однако придется ежегодно проходить комиссию, чтобы подтвердить право на получение временного освобождения.

Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам

Всех граждан России мужского пола, возраст которого установлен в рамках от 18 до 27 лет, касается вопрос прохождения армейской службы. Кто-то из призывников решает стать новобранцем.

Другие же вовсе не рассматривают вариант пустой траты года жизни на службу в армии. Каждый сам должен выбирать, какое сделать решение касательно призыва.

Однако стоит помнить: все должно быть согласно действующему законодательству. Те призывники, которые хотят быть рядом со своей семьей, должны тщательно изучить Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Благодаря информации в этом документе можно получить сведения касательно освобождения от призыва. Здесь же описаны все причины, по которым призывник может получить военный билет или отсрочку.

Получение отсрочки о службы по детям

Многие призывники даже не догадываются о том, что согласно законодательству, военный комиссариат обязан предоставить отсрочку, если у молодого человека есть два ребенка. Эта причина считается наиболее популярной для освобождения о службы среди молодых родителей.

Отметим, что не только в такой ситуации парню будет предоставлена отсрочка. В числе других оснований:

  • если молодой человек самостоятельно воспитывает ребенка;
  • если призывнику необходимо ухаживать за ребенком с установленной инвалидностью (учитывается возраст ребенка менее трех лет);
  • если призывник воспитывает одного ребенка, в то время как его жена находится в положении сроком более 22 недель.

Стоит подчеркнуть: в других ситуациях молодой человек рассчитывать на получение отсрочки от армии по семейным обстоятельствам не может.

Это касается даже тех случаев, если призывник является единственным кормильцем в семье, в то время как жена находится в декрете и ухаживает за ребенком. В подобной ситуации военный комиссариат не может предоставить получение военного билета.

Для того чтобы использовать свое законное право на отсрочку, необходимо взять с собой на прохождение призывных мероприятий в военном комиссариате весь пакет документации, которая подтверждает факт наличие ребенка или нескольких детей.

В числе обязательных документов – справка о составе семьи. Также вам потребуется копия свидетельства о рождении ребенка, которая будет заверена нотариусом.

В случае, если вы – отец-одиночка, вам необходимо предоставить в военный комиссариат следующие документы:

  • справку о составе семьи, документ о рождении ребенка;
  • если того требуют обстоятельства, можно взять с собой удостоверение о расторжении брака, выписку с судебного заседания, согласно которой несовершеннолетний ребенок обязан проживать с отцом. В другом случае вам может потребоваться документ о смерти матери ребенка или выписку с суда, которая подтвердит лишение матери родительских прав.

Если вы воспитываете ребенка-инвалида, возраст которого до трех лет, необходимы следующие документы:

  • выписка о составе семьи, удостоверение о рождении ребенка;
  • заключение независимого учреждения врачебно-социальной экспертизы касательно установления категории инвалидности.

В случае, если оформление отсрочки необходимо молодому человеку, который воспитывает ребенка и имеет беременную жену, необходимо подать такие документы как:

  • удостоверение о рождении ребенка;
  • документ о браке;
  • выписку из медицинской инстанции по месту жительства касательно срока беременности супруги (обязательно наличие печати и подписей лечащего и главного врача поликлиники).

Если у призывника есть два и более ребенка, военкомату совершенно не интересно, какие отношения у молодого человека с матерью детей. Основное, что требуется – документ, который подтверждает факт отцовства.

Получение военного билета

Работа наших специалистов заключается в помощи призывникам для получения отсрочки или перевода в запас. Достаточно обратиться к нам по телефонам, указанным на сайте, и вам предоставят бесплатную консультацию по телефону или в офисе.

Оформить отсрочку при опекунстве

В том случае, если призывник является опекуном ребенка – не важно, это родной брат или сестра, которые не достигли совершеннолетия – тогда он может рассчитывать на получение временного освобождения. В военном комиссариате вам могут потребоваться следующие документы:

  • удостоверение, которое устанавливает опеку;
  • выписка о составе семьи;
  • документ о рождении призывника;
  • документ о рождении брата или сестры.

В нашей практике нередко встречаются случаи, когда в качестве дополнительных данных военный комиссариат может попросить предоставит документацию, которая подтвердит факт не состояния ребенка на гособеспечении.

Подобный вид отсрочки можно оформить только до того момента, как опекаемый достигнет совершеннолетнего возраста. После этого момента причины для получения временного освобождения будут сняты.

Молодому человеку требуется посети военный комиссариат для прохождения комиссий.

Отсрочка от воинских обязанностей по уходу за родственником

Военный комиссариат может выдать временное освобождение даже в том случае, если молодой человек занят стабильным уходом за близким родственником, в то время как больше нет лиц, которые по законодательству могу содержать этого родственника.

К перечню таких лиц относятся: отец, мать, брат или сестра, дед, бабушка, супруга, опекун.

Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», необходимо подтвердить тот факт, что лица, которые нуждаются в уходе от призывника, не состоят на гособеспечении. Также требуется предоставить заключение от врачебно-социальной экспертизы касательно необходимости подобного стабильного ухода.

В числе других документов, которые потребуются в военном комиссариате:

  • выписка о составе семьи;
  • документ о рождении призывника;
  • документ о рождении родителей – если уход обеспечивается над бабушкой или дедушкой;
  • выписка и решения суда – при уходе за усыновителем;
  • паспортное удостоверение родственников, которым необходим уход.

Полный перечень необходимой документации можно уточнить у сотрудников военного комиссариата или юристов нашей фирмы.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».