Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Ознакомление с личным делом призывника в 2022 году

Личное дело призывника включает в себя всю персональную информацию о молодом человеке, которая может заинтересовать сотрудников военного комиссариата.

В зависимости от того, насколько наполнено личное дело, военно-врачебная комиссия выносит вердикт относительно категории годности.

Также документация из архива военного комиссариата может использоваться при выборе рода войск или воинской части, если призывник отправится на службу в армию.

Учитывая эти факторы необходимо, чтобы личная документация включала в себя все выписки и справки. Любой призывник может проконтролировать наполнение личного дела самостоятельно.

Однако для этого требуется заранее определиться: каким образом можно получить личное дело призывника в военном комиссариате.

Каким образом можно ознакомиться с персональной документацией?

Ознакомление с личным делом призывника

Папка, в которой хранится вся личная информация, находится в архиве военного комиссариата. Сотрудники военкомата могут предоставить ее лично призывнику, либо человеку, который установлен как доверенное лицо.

При этом для того чтобы получить доступ к личному делу призывника, необходимо подать письменный официальный запрос. Для получения этой информации требуется отправить заявление на имя начальника отдела военного комиссариата.

В том случае, если эта задача передается юридическим специалистам Службы Помощи Призывникам, они должны предоставить сотрудникам военкомата доверенность. Заранее требуется подписать доверенность у нотариуса, узаконить ее.

Подобная доверенность может потребоваться и в том случае, если личное дело планируют взять в военном комиссариате родители призывника. Только в этом случае они смогут ознакомиться с персональной информацией своего сына, достигшего совершеннолетия.

Согласно правилам, в течение 30 дней призывнику или доверенному лицу будет предоставлен письменный ответ. По вердикту сотрудников военного комиссариата, вам могут либо установить дату явки в военный комиссариат, или объяснить все причины отказа в просьбе.

Отметим, что несколько дней или даже недель может уйти на то, чтобы отправить письменный ответ по Почте России. В том случае если вы желаете получить ответ как можно скорее, рекомендуем после 30 дней после подачи заявления отправиться самостоятельно в канцелярию военного комиссариата.

Здесь вы можете попросить копию ответа. Кроме того, вы можете в тексте самого заявления отметить просьбу предоставить ответ на руки.

Наши клиенты не служат в армии

Основная работа специалистов юридической помощи призывникам – обеспечить клиентам отсрочку или полностью освободить из от призыва. Во втором случае молодой человек переводится в запас.

Достаточно обратиться к нам по телефонам, указанным на сайте. В рамках консультации вам предоставят информацию о доступных услугах.

Юристы ознакомятся с вашей личной ситуацией, помогут спрогнозировать категорию годности. Мы расскажем вам, как правильно собрать врачебную документацию из независимых медицинских учреждений.

Мы поможем правильно обратиться к независимым экспертам, проведем свое обследование. Только так призывник заранее сможет узнать, какая может ему быть установлена категория годности в военном билете.

Перед тем как отправиться в военный комиссариат на обследование, мы тщательно проверяем все формулировки в документации, которую мы получаем в рамках обследования. Они должны быть точно такими же, как указано в Расписании болезней.

Именно этим документом руководствуются сотрудники военного комиссариата при установлении категории годности в рамках военно-врачебной комиссии.

При желании вы можете заказать юридическое сопровождение призывника в военный комиссариат. Мы предоставим поддержку на всех этапах комиссий в инстанциях.

В случае выявления нарушений со стороны сотрудников военкомата, мы сразу обжалуем эти нюансы. Также мы можем помочь направить жалобу и защитим ваши права в судебном порядке, если появится необходимость.

Как быть если военный комиссариат отказывается в предоставлении личного дела?

Случается так, что призывник решает ознакомиться со своими персональными данными, однако в ответ получает отказ. Порой военные комиссариаты отказывают на просьбы призывников, отмечая при этом данные из Приказа Министерства обороны №400.

В тексте этого приказа указывается, что доступ к персональной информации может быть ограничен. Выдача персональной документации на руки призывникам либо доверенным лицам не допускается.

Также запрещено хранить личную документацию вне картотеки или архива военного комиссариата. Призывники задаются вопросом: как же быть в таком случае, и что делать?

Молодой человек вправо сослаться на свои законные права. Эти права гарантированы законодательством Российской Федерации:

  • Часть 2 статьи 24 Конституции РФ гласит: органы государственной власти обязуются обеспечить гражданам Российской Федерации возможность ознакомиться с документацией, которая способна влиять на их права или свободу;
  • Пункт 4 статьи 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит: любой гражданин имеет законное основание на ознакомление с информацией, которая затрагивает его здоровье;
  • Пункт 2 статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите данных» гласит: любой гражданин имеет право получить от государственных инстанций сведения, которые касаются его прав или свобод.

В том случае, если сотрудники военного комиссариата не хотят предоставлять вам доступ к личному делу призывника, можно оформить официальное заявление. Этот документ необходимо направить на имя начальника военного комиссариата, за которым вы закреплены.

Заранее требуется позаботиться о том, чтобы в заявлении должен быть перечислен весь список законов, которые гарантируют ваши права на получение личных данных. В том случае если в ответ на подобное письменное заявление вам снова дадут отказ, на его основании вы можете отправиться в суд.

Необходимо прикрепить к заявлению все отказы, которые получены от военного комиссариата. После этого дело будет рассматриваться в судебном порядке. Вы можете обратиться за помощью к нашим юристам.

Эксперты готовы предоставить вам юридическую поддержку и защитить ваши права на заседаниях в суде. Мы также поможем грамотно оформить жалобу или заявление.

Стоит отметить: вы сможете ознакомиться с личной документацией, однако призывникам не разрешается выносить персональное дело из военного комиссариата.

В том случае если молодой человек нарушит это условие, подобные действия могут повлечь за собой уголовную ответственность. Она квалифицируется сразу по двум статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации: хищение документации и попытку уклонения от призывной кампании.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».