Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Только до 30 ноября в нашей компании действует скидка 20% на все платные услуги. Первичные консультации призывникам оказываются на бесплатной основе.

Боевая повестка в армию

Итогом всех призывных мероприятий считается предоставление молодому человеку боевой повестки в армию. Что это – боевая повестка в армию и можно ли игнорировать данный документ?

Что такое боевая повестка?

Как только весь перечень призывных мероприятий будет завершен, молодого человека приглашают на заседание призывной комиссии. Во время подобного мероприятия представители комиссии слушают результаты медицинского обследования, задают юноши вопросы касательно образования, семейного состояния и выносят свой вердикт.

Рекомедуем прочитать
Кого не берут в армию в России в 2022
Кого не берут в армию в России в 2022 году?

В том случае, если юноша не годен к несению армейской службы, он будет отправлен в запас или получит освобождение. А если он годен, то ему выдают боевую повестку – данная документация оповещает, что молодой человек будет отправлен на службу.

Этот документ также называется «повесткой на отправку», «повесткой с вещами». Как выглядит боевая повестка в армию? В ней указан срок и время отправки в армию. После того, как молодой человек получает подобную документацию, он считается годным к несению службы и обязан отслужить 12 месяцев.

Как выглядит боевая повестка

По своему внешнему виду боевые повестки в армию не отличаются от других повесток. В ней прописано ФИО призывника, дата, время и место явки для отправки на службу. При этом главная разница такой повестки с повесткой на призывные мероприятия – она служит «приглашением» на отправку к месту несения службы.

Кроме того, в повестке может быть указан перечень документации, которую требуется призывнику взять с собой.

Боевая повестка в армию: за сколько дней вручается документ

В разных источниках в Сети можно найти отличающуюся друг от друга информацию. В некоторых случаях говорят, что повестка должна вручаться не менее чем за трое суток до отправки. Но на деле это не так.

Часто документ действительно предоставляется призывнику для того, чтобы он успел собраться и попрощаться с семьей. Однако на практике на это предоставляется меньше времени. Таким образом, повестка может быть вручена даже за день до отправки и это действие является законным.

В некоторых случаях военные комиссариаты даже сразу после комиссии могут отправить призывника на сборный пункт и доставляют молодого человека самостоятельно.

Рекомедуем прочитать
Не хочу в армию: что делать?

Однако, подобные случаи происходят очень редко. Если молодой человек не готов отправляться в армию и хочет обжаловать вердикт призывной комиссии, ему необходимо сразу сообщить о своих намерениях. После этого требуется позвонить в полицию и обратиться к специалистам в юридической отрасли.

В каких случаях можно игнорировать боевую повестку

Если юноша не является на пункт сбора по боевой повестке, это приравнивается к уклонению. Таким образом, игнорирование документа грозит уголовным наказанием.

Но в некоторых случая неявка допускается. К примеру, если призывник заболел или был вынужден участвовать в похоронах близкого родственника. Также имеют место быть чрезвычайные обстоятельства.

Независимо от ситуации, призывник обязан отправиться в военный комиссариат и сообщить про неявку сотрудникам. Для того необходимо подкрепить слова документацией – к примеру, справку о болезни или выписку.

Также юноша может не отправляться по повестке, если его не устраивает решение призывной комиссии, и он уже обжаловал его в судебном порядке или вышестоящем учреждении. Тогда отправка будет приостановлена до того момента, как пройдет разбирательство по заявлению призывника.

Пример из практики

В некоторых случаях существует шанс получить боевую повестку даже тем призывникам, которые рассчитывают на получение освобождения от воинской службы по состоянию здоровья. Это происходит в связи с различными причинами.

Причиной тому может быть ошибка врачебного специалиста, некачественная подготовка к призывным мероприятиям или халатность со стороны должностных лиц.

К примеру, в практик наших юристов были подобные ситуации. К нам обратился юноша, который имел варикозную болезнь. Ему выписали категорию годности, совместимую с воинской службой, хотя диагноз является непризывным.

После того как молодой человек обжаловал решение и прошел дополнительно повторное обследование, ему выдали военный билет.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».