Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

До 31 января действует скидка 23% на все платные услуги. Первичные консультации призывникам оказываются на бесплатной основе.

Как встать на воинский учет при получении гражданства

Процесс получения гражданства Российской Федерации возлагает на нового гражданина страны особые обязанности.

В перечне этих обязанностей – отправка в военный комиссариат для постановки на воинский учет. Это обязательная процедура для всех новоиспеченных граждан России.

Согласно законодательству, сделать это требуется в течение 14 дней. Отсчет срока начинается с того момента, как молодой человек получает гражданство Российской Федерации.

В случае, если юноша решает затянуть со сроками, он рискует получить штраф согласно правилам воинского учета. В Российской Федерации подобный штраф оценивается в размере от 500 до 3 тысяч рублей.

В том случае, если у молодого человека двойное гражданство, он может избежать процедуры постановки на учет. Однако при этом действует главное условие: военнообязанный не должен постоянно проживать на территории Российской Федерации.

Служба помощи призывника

Клиенты, обратившиеся в нашу фирму, могут избежать службы в армии. Мы предлагаем молодым людям помощь в оформлении документации, определяем, имеются ли у молодого человека основания для перевода в запас. При желании призывник или его родители могут заказать сопровождение юристами в военкомате.

Благодаря присутствию юриста на призывных мероприятиях можно избежать ряда ошибок со стороны сотрудников военного комиссариата и специалистов военно-медицинской комиссии.

Если призывник не имеет понятия, может ли он рассчитывать на получение категории годности, мы организуем независимое медицинское обследование. Таким образом можно максимально точно спрогнозировать категорию годности к воинской службе.

После проведенного обследования призывник будет знать, по каким заболеваниям ему необходимо будет собрать более подробную документацию, какие дополнительные исследования необходимо провести.

В том случае, если наши специалисты заметят нарушение, мы поможем оформить официальную жалобу и передать ее в вышестоящий военный комиссариат или для рассмотрения дела в судебном порядке.

Достаточно обратиться к нам по телефонам, указанным на сайте, чтобы получить консультацию от наших юристов на бесплатной основе.

Как происходит постановка на воинский учет в военном комиссариате после получения гражданства?

Стать на воинский учет в военном комиссариате в связи с получением гражданства можно в течение всего года, независимо от того, когда вы получили паспорт гражданина страны. Необходимо отметить: график приема граждан в конкретном военном комиссариате может отличаться в зависимости от региона.

Определенные военкоматы могут принимать граждан в учреждениях каждый день. В некоторых военных комиссариатах можно отправиться в учреждение для постановки на учет только в один или два дня в неделю.

Перед тем, как явиться в военный комиссариат, стоит заранее обратиться в инстанцию по своему району и уточнить график приема.

В процессе посещения военного комиссариата молодому человеку требуется обратиться в стол явки. Те сотрудники, которые работают в данном отделе, могут перенаправить вас непосредственно к начальнику военного комиссариата.

Если такой возможности нет, они сами расскажут, как вам правильно стать на учет. Специалисты предоставят перечень документации, которую необходимо собрать для создания персонального дела. В зависимости от региона, список документов для личного дела может разниться. Как правило, это стандартный перечень:

  • оригинал и ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации;
  • копию документа о временной прописке;
  • документ, оформленный в соответствии с формой Ф-9 (если у гражданина есть постоянная прописка);
  • копия справки про образование: это может быть диплом или аттестат;
  • в случае, если гражданин еще проходит обучение, необходимо прикрепить справку с места учебы;
  • в случае, если гражданин устроен на работу официально, необходимо прикрепить справку с места работы;
  • шесть снимков размером 3х4.

Как только требуемая документация будет собрана, гражданину необходимо отправиться в военный комиссариат. Здесь сотрудниками откроется персональное дело призывника. Далее молодой человек будет направлен на медицинское обследование для установления призывной категории годности к армейской службе.

Какие существуют обязанности по воинскому учету?

Согласно результатам военно-врачебного освидетельствования призывника, гражданину должны установить одну из четырех существующих категорий годности. В том случае, если молодому человеку поставили любую категорию, кроме «Д», у него появляются конкретные обязанности касательно исполнения правил военного учета.

Категория годности «Д» означает, что молодой человек полностью не годен к службе в армии и будет снят с учета. С этого момента в рамках обязанностей по воинскому учету ему необходимо:

  • вставать и сниматься с воинского учета в указанные сроки при переезде;
  • в течение двух недель после перемены места обучения или работы, должности, семейного положения, сообщать новую информацию в военный комиссариат. Альтернативный вариант – подача актуальной информации в военно-учетный стол. К примеру, если гражданин был отчислен с высшего учебного заведения, он должен сообщить сотрудникам военного комиссариата о своем отчислении для обновления личного дела;
  • надежно хранить пакет документации воинского учета;
  • в установленный срок являться по полученным повесткам в военный комиссариат.

Нюансы касательно призыва в армию после получения гражданства Российской Федерации

Как же происходит призыв в армию получивших гражданство РФ? В процессе постановки на военный учет, военно-медицинская комиссия должна проверить новоиспеченного гражданина, насколько он годен к прохождению службы в армии России.

В том случае, если, согласно законодательству, у молодого человека нет заболеваний, которые несовместимы с прохождением армейской службы, а сам гражданин входит в рамки призывного возраста, его могут призывать на службу.

Призывными считаются те молодые люди, возраст которых находится в диапазоне от 18 до 27 лет. Также учитывается, есть ли у юношей основания для получения временного или полного освобождения от срочной службы.

Кроме того, даже если гражданин уже отслужил в другой стране, он рискует снова оказаться в армии. Законодательство устанавливает исключение лишь для граждан Таджикистана, которым было выдано гражданство Российской Федерации.

С этим государством у России существует двусторонний контракт, который запрещает повторный призыв на срочную службу.

Гражданам Украины, Республики Беларусь и прочих государств, такого права не предусмотрено. В том случае, если у молодого человека нет существенных оснований для снятия с воинского учета или перевода в запас, он может попасть в часть.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».