Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Розыск призывников военкоматами и полицией

Нередко различные игры и махинации призывника способны обернуться для призывника серьезными последствиями. В их числе – привод в военный комиссариат или даже уголовный розыск.

Также в числе подобных последствий – наложение штрафа и лишение свободы.

Розыск призывников военкоматом

Чтобы военный комиссариат потерял о вас сведения, не обязательно уклоняться от воинской обязанности или скрываться от сотрудников. Иногда для этого достаточно того, что призывник не проживает по указанному месту регистрации, был отчислен из высшего учебного заведения или поменял место работы. Этого достаточно, чтоб был начат розыск призывника полицией.

В том случае если местоположение молодого человека не установлено, военный комиссариат не имеет возможности предоставить призывнику повестку. Нередко в таких ситуациях сотрудники обращаются за помощью к правоохранительным службам.

Для того чтобы начать розыск уклониста, военному комиссариату достаточно оформить письменное обращение. После этого представители органов внутренних дел подключится к поиску пропавшего призывника.

Если поиски пропавшего парня увенчаются успехом, молодой человек будет доставлен в отделение полиции. Далее ему предстоит встретиться с сотрудниками районной инстанции военного комиссариата.

Порой полиция сразу отвозит пропавшего призывника в военкомат. В этом случае ему придется сразу направиться на прохождение призывной комиссии.

Также ему вручат повестку, за которую необходимо будет расписаться. Дополнительно будет оформлен протокол касательно факта административного нарушения за требования воинского учета.

Подобные мероприятия по розыску также грозят тем молодым людям, которые получили направление на дополнительное медицинское освидетельствование, но проигнорировали его. В этом случае призывник тоже будет доставлен в военный комиссариат или отделение полиции.

Однако если такое произойдет, молодого человека ожидают административные штрафные санкции по поводу факта уклонения от врачебного освидетельствования.

Отметим, что подобные рейды устраиваются военными комиссариатами и представителями полиции регулярно. В большинстве случаев должностные лица отправляются по месту регистрации молодого человека.

При этом они уточняют номер мобильного телефона призывника – его могут предоставить родственники, проживающие по этому адресу.

В том случае, если сотрудникам служб никто не откроет, или родственники откажутся предоставлять сведения о призывнике, с тем же вопросам сотрудники обратятся к соседям.

Получить освобождение от армии

Цель нашей компании – помочь призывникам добиться получения военного билета. Достаточно обратиться к нам по телефонам, указанным на сайте, чтобы уточнить информацию про наши услуги или получить консультацию на бесплатной основе для прогнозирования категории годности. Специалисты вам расскажут, как получить белый билет законно и кого не берут в армию.

Каким образом проходит розыск призывников

В том случае, если призывник проигнорировал подписанную повестку, он рискует попасть в перечни федерального розыска. Большую возможность такого исхода обеспечивает та ситуация, когда подписанная повестка была про отправку. Также риск выше, если призывник уже неоднократно игнорировал обязанность явки на призывные мероприятия.

Если военный комиссариат установит, что призывник регулярно и умышленно пытался уклониться от призыва, данные об этом человеке будут направлены в следственный комитет.

Далее должностные лица ознакомятся со всеми материалами про молодого человека. Призывник после этого должен быть вызван к следователю.

В том случае если фактический адрес призывника установить невозможно, начинается оформление уголовного дела. При этом сотрудники полиции руководствуются 328 статьей Уголовного кодекса Российской Федерации. Как только следственный комитет поручит розыск молодого человека специалистам инстанции дознания, призывником теперь будет заниматься федеральный розыск.

Отметим, что сам военный комиссариат объявить молодого человека в розыск не может. Такими действиями полноправно могут заниматься исключительно представители правоохранительных инстанций.

Все правоохранительные организации способны заниматься федеральным розыском, если имеют соответствующую компетенцию. При этом призывника могут задержать во время проверки документов, удостоверяющих личность. Это касается общественных мест. Молодой человек рискует даже при покупке билетов или оформлении прописки.

Во время расследования, если призывник предоставит доказательства касательно наличия уважительного основания для своей неявки в военный комиссариат, следователь имеет полное право приостановить или вовсе прекратить уголовное дело.

При этом указывается, что отсутствует состав преступления. Например, такое может быть, если призывник не смог отправиться в военный комиссариат на прохождение призывных мероприятий, если он в тот момент болел или у него умер близкий родственник. Отметим, что в этих случаях дело призывника будет передано в суд для дальнейшего разбирательства.

По итогам пройденного судебного процесса, молодого человека либо оправдают, либо признают виновным. Во втором случае он будет считаться уклонистом от прохождения армейской службы. При этом призывника будет ожидать следующие наказания: штрафные наложения, арест, обязательные общественные работы, лишение свободы до 2 лет.

В том случае если призывник будет задержан и доставлен в инстанцию дознания или в следственный комитет, ему позволят использовать свое законное право на единственный телефонный звонок.

Отметим: призывник может позвонить не только близкому родственнику, но и другому человеку. Например, это может быть друг, девушка, или коллега.

Какие законы необходимо брать во внимание?

Статья 31 в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает следующие нюансы: если нет возможности передать повестку человеку, который является призывником, обеспечение доставки человека на призывные мероприятия передается в соответствующе инстанции внутренних дел.

В качестве основания учитывается соответствующее письменное заявление военного комиссариата.

Положение касательно призыва на армейскую службу граждан РФ: если лицо не исполняет воинскую обязанность, их розыск и последующий привод в военный комиссариат обеспечивается органами внутренних дел. При этом порядок устанавливается действующим законодательством России.

Согласно статье 21.6, уклонение призывника от проведения военно-медицинской комиссии влечет за собой административные штрафные санкции в сумме от 500 до 3000 рублей.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».