Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Приписное свидетельство

Приписное свидетельство является очень важной документацией. Она определяет процесс постановки призывника на воинский учет.

В приписном свидетельстве содержатся все данные касательно категории пригодности к военным обязанностям, которая была установлена на первичной военно-медицинской комиссии. Здесь же можно ознакомиться с правами и обязанностями молодого человека, чей возраст входит в рамки призывного.

Что собой представляет приписное свидетельство?

Приписное свидетельство – особый документ молодого человека, относящийся к военно-учетной документации. Эта справка должна быть у всех граждан, которые могут быть призваны на воинскую службу.

Получить ее можно в отделении районного военного комиссариата. Приписное свидетельство выдается молодому человеку во время первой постановки на воинский учет.

По своей сути это неофициальное название документа гражданина, который подлежит призыву. По-другому его называют приписным билетом.

Внешний вид приписного свидетельства

Удостоверение имеет вид голубой книжечки. В ней вклеена фотография владельца документа, информация касательно категории годности.

Также в этом удостоверении можно найти нормативно-правовые данные. Каждая страница отмечена водяным знаком с выбитой серией приписного документа.

Те категории годности, которые указываются в приписном свидетельстве, считаются предварительными. Таким образом, даже если в удостоверении у молодого человека стоит отметка о категории «А» или «Б», это не считается гарантией, что он будет отправлен на воинскую службу.

К тому моменту, как начнутся призывные мероприятия, юноше требуется повторно пройти военно-медицинскую комиссию. Согласно результатам освидетельствования, военный комиссариат принимает итоговое решение касательно призыва молодого человека.

То есть, даже если в приписном билете будет указано, что юноша «годен» или «ограниченно годен», итоговое решение военного комиссариата может быть абсолютно другим. В этом случае в приписном будет указана нова категория годности.

Во время первоначальной постановки на учет в военном комиссариате требуется сообщить сотрудникам комиссии о своих жалобах на здоровье. Также необходимо предоставить соответствующую документацию, подтверждающую наличие конкретного заболевания.

Далее, во время других призывных мероприятий, молодому человеку будет значительно проще подтвердить свой диагноз. Так можно добиться объективной постановки категории годности.

Чем мы можем помочь

Сотрудники нашей фирмы помогут вам получить освобождение от срочной службы на законных основаниях. Мы помогаем добиться временного освобождения или военника по состоянию здоровья.

Наши опытные юристы могут сопроводить вас на призывные мероприятия и зафиксировать все потенциальные нарушения от сотрудников военкомата. Чтобы узнать детальную информацию касательно наших услуг, обратитесь по телефонам, указанным на сайте.

Мы ответим на все вопросы касательно призыва на военную службу и того, как получить приписное свидетельство. Консультации предоставляются бесплатно.

Для чего необходимо приписное свидетельство?

Любому военнообязанному гражданину требуется получить приписной билет. Подобный документ служит доказательством, что юноша не пытается уклониться от воинской службы и числится на учете в военном комиссариате.

Приписное удостоверение может потребоваться:

  • во время поступления в высшее учебное заведение, техникум или колледж;
  • во время приема на трудовую должность;
  • во время прохождения призыва.

В том случае, если у молодого человека отсутствует приписное свидетельство, работодатель или сотрудник учебного заведения должны отправить соответствующие сведения в военный комиссариат. Необходимо помнить: прием на вакантное место лица без приписного билета карается штрафом.

Во сколько лет можно получить свидетельство?

Приписной билет выдают молодым людям во время первого постановления на воинский учет. Это тот год, когда юноше исполняется 17 лет. Как правило, происходит это в период с 1 января по 31 марта.

В случае, если на этот момент молодой человек проходит обучение в школе, военный комиссариат может отправить ему повестку прямо в учебное заведение.

По этой повестке он должен отправиться на постановку на учет. Если на этот период молодой человек нигде не учится, повестка будет доставлена домой по адресу прописки.

Необходимо быть внимательным: даже в том случае, если военный комиссариат про вас забудет, или отправит повестку через почтовый ящик, юноша обязан явиться в самостоятельном порядке и стать на учет.

Каким образом и где получают свидетельство?

Молодой человек должен отправиться в военный комиссариат по месту проживания с полным пакетом требуемой документации.

Далее ему необходимо пройти военно-врачебную комиссию, завершить тестирование.

После этого пишется заявление и оформляются требуемые анкеты.

Выдается приписное свидетельство гражданина, который впоследствии принадлежит призыву на армейскую службу. В нем уже будет отмечена категория годности, срок следующей явки в военный комиссариат.

Приписной билет считается временной документацией. Как только юноша переходит из диапазона призывного возраста в непризывной, он получает освобождение от воинской службы.

Другой вариант – он будет отправлен в войска. При этом происходит замена приписного свидетельства на военный билет или справку уклониста. Производить замену необходимо непосредственно в военном комиссариате.

Перечень документации

Следующий перечень документов может потребоваться для оформления приписного билета:

  • черно-белые фотографии размером 3х4;
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • удостоверение, выданное в паспортном столе касательно места прописки;
  • характеристика с работы или учебного заведения;
  • медицинская документация;
  • свидетельство про образование, документ с учебы или работы;
  • анкета (предоставляется в военном комиссариате).

Что делать в случае утраты или порчи приписного билета?

Для восстановления приписного удостоверения требуется обратиться в военный комиссариат, в котором хранится персональное дело призывника.

Чтобы получить дубликат приписного свидетельства, необходимо подать заявление в канцелярию районного военкомата. В заявлении нужно указать просьбу о восстановлении, прикрепить соответствующие фотографии и перечисленную выше документацию.

Необходимо отметь: в канцелярию военного комиссариата требуется передавать исключительно ксерокопии диплома, аттестата и паспорта. Не нужно подавать оригиналы документов.

На основании перечисленной документации и персонального дела призывника молодому человеку могут выдать дубликат. Не исключено, что потребуется выплатить штраф за утерю документа.

Получение приписного в 18 лет

В случае, если молодой человек не получил приписной билет своевременно в 17 лет, он может сделать это и позже. Временные рамки от 1 января до 31 марта определены именно для допризывников. Совершеннолетним призывникам можно отправиться в военный комиссариат за получением приписного в любое время.

Во время обращения в военный комиссариат призывнику предоставляют список документации, которая необходима для оформления удостоверения. Также в этот момент ему будет выдана повестка на медицинское обследование.

Немного информации о категориях годности

В данных приписного свидетельства в обязательном порядке указывается прогнозируемая категория годности. В зависимости от этого показателя будет определяться род войск, военная специальность молодого человека в качестве новобранца.

Существуют следующие категории:

  • категория годности «А» — указывается призывнику, который полностью годен к службе в армии без ограничений в выборе войск;
  • категория годности «Б» — ставится призывнику, у которого отмечаются незначительные лимиты на выбор войск;
  • категория годности «В» — молодой человек ограниченно годен. Он получает освобождение от воинских обязанностей, или может отправиться на альтернативную государственную службу;
  • категория годности «Г» — молодой человек временно не годен к прохождению воинской службы. Это отсрочка, которая выписывается на полгода или год.

Последней категорией является категория годности «Д». Она означает, что молодой человек ни при каких условиях не может быть отправлен на службу в армию. Он полностью списывается с учета в военном комиссариате и получает освобождение от армии.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».