Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

С какими проблемами может столкнуться призывник в военкомате?

Порой призыв на воинскую службу бывает схож с лотереей. Если гражданину призывного возраста повезет, проблем у призывника не будет и все мероприятия состоятся без трудностей.

А если не повезет – тогда придется пройти через ряд проблем. Они начинаются прямо с момента призыва в период временного освобождения и завершаются повесткой в военный комиссариат под окончание призывной кампании.

Призыв в армию во время отсрочки

Согласно законодательству, пока у гражданина действует временное освобождение, его не могут отправить в армию.

Впрочем, иногда сотрудники нарушают обязанности военкомата перед призывником, поэтому происходят случаи вызова юношей за пару месяцев до конца отсрочки. Если призывник будет здоров, тогда призывная комиссия пройдет раньше. При этом сразу молодому человеку выставят категорию годности.

Рекомедуем прочитать
Что может военкомат?

Подобные действия считаются неправомерными. Впрочем, большинство молодых людей не знают о правах призывника в военкомате. В связи с этим они побаиваются отказаться от призывных мероприятий. И в любом случае гражданина ожидает лишь один исход: как только отсрочка подойдут к концу, юноше выдадут повестку на отправку.

Отправка на призывную комиссию без анализов

Согласно законодательству, юноши обязаны сдавать анализы перед прохождением комиссии. В числе подобных анализов – анализы мочи и крови, данные по электрокардиограмме, результаты флюорографии.

Учитывая, что любое из исследований может показать проблемы со здоровьем. И эти результаты способны влиять на годностную категорию. Предоставление данных анализов считаются обязанностью призывника в военкомате.

Однако, порой сами военные комиссариаты пренебрегают анализами и сразу после того, как завершится медицинская комиссия, выдают молодому человек направление на призывные мероприятия. Это существенное нарушение прав призывников в военкомате, ведь в таком случае молодого человека с непризывным заболеванием могут отправить на службу.

Игнорирование профильной болезни

В случае, если молодой человек имеет проблемы со здоровьем, специалисты военного комиссариата обязаны организовать дополнительное освидетельствование. При этом юноша получает направление с указанием основного диагноза.

После этого молодой человек должен отправиться в определенное медицинское учреждение. Как только освидетельствование будет завершено, специалист заполнит бланк и подтвердит наличие диагноза или выставит другой диагноз.

Если юноша все же имеет проблемы со здоровьем, будет проверяться каждый диагноз. Но порой специалисты игнорируют определенное заболевание и предоставляют направление совершенно по иному диагнозу.

К примеру, если у юноши отмечается плоскостопие и гастрит, специалисты могут проигнорировать непризывной диагноз, связанный со стопами, и отправить на освидетельствование по гастриту.

Отсутствие призывной комиссии

Как только медицинское обследование будет завершено, согласно правам призывника в военкомате 2022, его обязаны вызвать на призывную комиссию для утверждения годностной категории. Очень важно, чтобы на комиссии присутствовали все 7 специалистов.

Однако нередко комиссия проходит с нарушениями. К примеру, во время заседания могут отсутствовать некоторые специалисты.

Другой вариант – если мероприятие проводится без персонального присутствия молодого человека. Поэтому юноша узнает про решение комиссии постфактум. В числе наиболее грубых нарушений – игнорирование проведения комиссии. При этом молодой человек сразу получает повестку на отправку.

Затягивание призывных мероприятий

Проблемы с военным комиссариатом не всегда связаны непосредственно с призывом. Порой сотрудники военкомата просто тянут с установлением категории годности, продлевая срок призывных мероприятий. Обычно это проявляется в тех случаях, когда у призывника подтверждается непризывной диагноз и есть все необходимые справки из медучреждений.

В подобных случаях военкоматы выписывают повестки в конце призыва. Тогда молодой человек просто не успевает пройти все мероприятия и получает отсрочку. После этого ситуация повторяется через полгода. Из-за такой волокиты юноше не успевают поставить категорию годности «В» и выписать военный билет.

Иногда военный комиссариат и вовсе может выставлять временное освобождение, не устанавливая категорию годности. При этом сотрудники не говорят о причинах такой ситуации. Обычно это связано с заочным проведением призывной комиссии – это считается грубым нарушением.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».