Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Отсрочка от армии по учебе в 2022 году

На тот период, пока призывник учится в среднем профессиональном или высшем учебном заведении, он может рассчитывать на отсрочку от армии при учебе. Тем не менее не каждый может добиться такой отсрочки.

Отсрочка по учебе в школе

Тем призывникам, которым только исполнилось 18 лет, может быть предоставлена отсрочка от армии в школе. Напомним, что такая отсрочка дается на весь срок обучения.

Призыв в армию школьника является неправомерным – забрать его на службу не могут ни во время обучения, ни после выпускного сразу. Для тех парней, которые выпустились из школы, отсрочка действует вплоть до первого дня октября.

До этого времени юноша должен определиться – отправиться он дальше обучаться ли служить. При этом для обучения можно вбирать как муниципальное, так и коммерческое учебное заведение.

Основное условие – чтобы у учебного учреждения была аккредитация на государственном уровне.

Для получения отсрочки необходимо взять в учебном учреждении особую справку, в которой будет указана дата и номер приказа касательно зачисления молодого человека. Также в этой документации будет указан класс и дата окончания обучения. Справку необходимо зарегистрировать директором или заместителем.

Отсрочка от армии в колледже или техникуме

В случае, если школьник удачно сдаст экзамены, он может перейти на обучение в среднее профильное учебное заведение. Отметим, что при этом отсрочку можно получить на весь период обучения и она действует, если соблюдаются некоторые условия:

  • студенту необходимо взять справку с места обучения и предоставить ее сотрудникам военного комиссариата;
  • отсрочку можно получить исключительно в том случае, если колледж или техникум имеет актуальную аккредитацию на государственном уровне;
  • студент ранее не пользовался подобным временным освобождением.

Получить освобождение от армии

Те призывники, которые решили обратиться в нашу фирму, получают военный билет или отсрочку на законных основаниях. Мы помогаем добиться освобождения от армии по заболеваниям или по другим причинам.

Наши специалисты помогут собрать всю необходимую документацию из государственных медицинских инстанций, которая требуется во время прохождения призывных мероприятий.

Для того, чтобы проконсультироваться у наших юристов, обратитесь по телефонам, указанным на сайте.

Менеджеры нашей фирмы оперативно ответят на все ваши вопросы касательно получения военного билета аспиранту или студенту и предложат варианты действий, исходя из вашей личной ситуации. Консультации с юристами полностью бесплатны.

Могут ли дать отсрочку после колледжа?

После техникума или колледжа согласно законодательству, отсрочка не предусмотрена. В том случае, если призывник уже использовал право на отсрочку, его могут призвать даже если он перейдет дальше учиться в ВУЗ.

Кроме того, не может быть предоставлено временное освобождение в виде отсрочки, если призывник хочет из одного техникума отправиться учиться в другой.

Получение отсрочки бакалавру и специалисту

В том случае, если призывник после школы отправился учиться в ВУЗ, ему могут выписать отсрочку. При этом для ее получения необходимо, чтобы юноша обучался исключительно на очной форме обучения.

Даже если университет будет переходить на удаленное обучение, отсрочка за студентами сохраняется. Для оформления отсрочки снова необходима справка, которая подтверждает факт обучения.

Вместе с приписным документом и справкой необходимо отправиться в военный комиссариат. Далее после прохождения медицинского обследования призывная комиссия выдвинет решение про предоставление отсрочки.

В некоторых случаях сотрудники военного комиссариата могут потребовать документацию о среднем образовании.

Получение отсрочки магистру

Когда призывник завершает обучение в бакалавриате, он имеет право продолжить обучение и получить следующую отсрочку. При этом необходимо соблюдение нескольких условий:

  • ВУЗ должен быть государственно-аккредитованным;
  • студент учится на очной форме;
  • на магистратуру юноша перешел после бакалавриата.

Необходимо подчеркнуть, что, если призывник отправится на получение еще одного магистра, дополнительная отсрочка не будет ему выписана.

После магистратуры для сохранения отсрочки молодой человек должен перейти на обучение в аспирантуру. Подчеркнем, что забрать в армию могут даже тех, кто оформил последипломный отпуск.

Получение отсрочки в аспирантуре

Как только призывник завершит обучение в магистратуре, можно продолжить учиться, перейдя в аспирантуру. Как только учеба будет завершена, призывник получает дополнительный год отсрочки – за этот год ему необходимо будет защитить диссертацию.

Стоит напомнить, что в том случае, если призывник удачно защитит докторскую или кандидатскую, он имеет право на освобождение от военной службы.

Что происходит с отсрочкой после отчисления

Призывник может сохранить отсрочку при отчислении только в одном случае – если он отчислился самостоятельно во время перевода на другой курс. Имеется в виду ситуация, когда студент сдает экзамен и переходит на следующий курс.

Если студента отчислили в деканате или ректорате в связи с неуспеваемостью или прогулами, восстановить отсрочку будет невозможно. Также нельзя восстановить отсрочку, если срок обучения после восстановления был продлен более чем на 12 месяцев.

Можно ли сохранить отсрочку при переводе?

В том случае, если призывники собираются перевестись на другую специальность или университет, стоит действовать крайне осторожно. Из-за подобного поступка можно потерять отсрочку. Лишь некоторые студенты имеют право на сохранение отсрочки:

  • если призывник переходит с одной программы на другую в рамках одного учебного заведения. При этом нельзя допускать, чтобы срок обучения был продлен более чем на 12 месяцев;
  • если призывник переводится на такой же уровень образования в другой ВУЗ. Нельзя, чтобы срок обучения увеличивался более чем на 12 месяцев.

Модно ли добиться отсрочки, если учишься за границей?

Несмотря на то, что военные комиссариаты не могут предоставить отсрочку от армии для того, чтобы обучаться в иностранном ВУЗе, есть другой важный нюанс.

Хотя отсрочку для обучения в этом случае предоставить не могут, призывник все еще может спокойно обучаться в университете за границей.

Отсрочка в этом случае предоставляется в связи с тем, что гражданин Российской Федерации переезжает для проживания на территорию другой страны. Таким образом, студент будет снят с воинского учета.

Если у вас в планах получить иностранное образование, заранее позаботьтесь о том, чтобы сняться с военного учета. Для этого требуется посетить районный военкомат и оформить заявление.

Понадобятся доказательства в виде документов с ВУЗа или билетов, разрешения на временное проживание. После того, как комиссия рассмотрит заявку и доказательства, призывника снимут с учета.

Подчеркнем, что, если студент учится в иностранном ВУЗе, но на дистанционном обучении и проживает в России, на отсрочку рассчитывать он не может.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».