Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Не хочу в армию: что делать?

Часто у призывников возникают мысли «не хочу идти в армию». В случае, если вы тоже не желаете отправляться на воинскую службу. Необходимо заняться изучением актуального законодательства.

Существует ряд легальных способов получить освобождение от воинской службы или вовсе добиться военного билета. Все эти причины делятся на 4 основные классификации: по семейным обстоятельствам, отсрочка по учебе, учебная отсрочка или отсрочка по состоянию здоровья.

Не хочу служить в армии: что делать?

Никто не хочет идти в армию, если уже есть возможность построить карьеру или продолжить обучение. Поэтому нередко призывники задумываются о незаконных методах получения отсрочки.

Юристы не рекомендуют пользоваться этими способами из-за высокого риска уголовной ответственности. Лучше попробовать легальные способы и избежать призыва на законных основаниях.

Мы рассмотрим несколько способов, которые помогут решить вопрос, если человек не хочет идти в армию.

Способ 1: не пойти в армию по здоровью

Призывники задаются вопросом «что делать, если не хочу идти в армию?». Можно попытаться получить освобождение по состоянию здоровья. Достаточно открыть документ Расписание болезней и просмотреть доступные причины для получения освобождения или временной отсрочки.

Рекомедуем прочитать
Сопровождение юриста в военкомат в 2022 году?

Основной минус подобного метода: без взаимодействия с сотрудниками военного комиссариата никак не обойтись. Придется проходить обследования, призывные комиссии. Однако, итогом таких встреч может стать официальный военным билет.

Если вы не уверены, имеете ли законные поводы для получения билета по здоровью, необходимо устроить полное медицинское освидетельствования. Это позволит сделать некоторые прогнозы касательно годностной категории.

Способ 2: получить отсрочку

Если вы или ваш сын не хочет идти в армию, можно попробовать оформить официальное временное освобождение. В зависимости от вашего удобства, это может быть учебная отсрочка, освобождение по уходу за родственником. Кроме того, призывник может пойти работать в силовые структуры.

Рекомедуем прочитать
Отсрочка от армии по учебе в 2022 году

Как не пойти в армию по семейным обстоятельствам?

Если призывник не хочет идти в армию, стоит вспомнить о своих родственниках. Возможно, у вас есть основания для получения освобождения. Например, если вы ухаживаете за тяжелобольным родственником.

Несмотря на то, что подобные отсрочки выдаются всего на 12 месяцев, их можно много раз продлевать. Таким образом, отсрочка может действовать до конца призывного возраста молодого человека.

Как не пойти в армию по учебе?

Один из наиболее эффективных способов избежать армии – отправиться учиться. Хорошим способом считается вариант «стать вечным студентом». Использовать подобное право на получение временного освобождения могут все студенты, которые учатся на очной форме в вузе в соответствующей государственной аккредитацией.

Очень внимательно необходимо подходить к выбору места для обучения. Отметим, что при учебе в колледже устанавливается более короткая отсрочка. При этом после выпуска нет возможности оформить повторное временное освобождение по учебе.

Другим преимуществом студентов высших учебных заведений считается возможность получения следующей ступени образования. Можно добиться степени аспиранта, защитить кандидатскую работу и перейти на этом основании в запас.

Как не пойти в армию по работе

Этот метод считается наиболее сложным. Отсрочка предоставляется тем призывникам, которые работают в силовых инстанциях или управляющих органах.

В первом варианте необходимо иметь высшее образование по установленной специальности. Как только призывник получит диплом, ему необходимо сразу отправиться на работу в полицию.

Также работники противопожарных инстанций, службы исполнения наказаний или управления по контролю оборота наркотиков могут тоже получить право на освобождение.

Способ 3: переезд за границу

На воинскую службу могут быть призваны только те граждане России, которые живут на территории государства. В случае переезда служить в армии России не придется.

Чтобы избежать различных проблем с военным комиссариатом, необходимо заранее отправиться в военкомат и сняться с учета. не важно, по какой причине призывник решил выехать из страны.

Это может быть переезд в связи с работой, поступлением в заграничное высшее учебное заведение или просто переезд в качестве смены обстановки. При этом военный комиссариат не имеет права отправлять повестки на имя переехавшего призывника.

Что будет если не пойти в армию без законных причин?

Тем призывникам, которые не хотят отправляться на воинскую службу, стоит знать о последствиях уклонения. Согласно законодательству, уклонение от призыва считается незаконным и расценивается по 328 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В зависимости от ситуации призывник может получить штраф до 200 000 рублей, лишиться работы до 24 месяцев, отправиться на принудительные работы до 24 месяцев.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».