8 800 600-31-59
Военный билет законно
Юридическая помощь призывникам в получении военного билета.

Как пройти медкомиссию в военкомате

Обязательным условием для решения вопроса о призыве юноши в армии является определение его годности к прохождению военной службы. Данный вопрос отнесен к компетенции медкомиссии военкомата. При этом первая медкомиссия ожидает юношу в 17 лет во время его постановки на воинский учет. Вторая медкомиссия будет проходить уже в ходе самого призыва. В обоих случаях медкомиссия проходит по одинаковым правилам.

На медкомиссию молодого человека, как правило, вызывают повесткой, которую представитель военкомата обязан вручить юноше лично под роспись. В некоторых случаях повестка может не вручаться. Например, постановка на воинский учет школьников или учащихся колледжей  происходит организованно, под руководством представителя администрации школы или колледжа. Соответственно, повестки в этих ситуациях не вручаются.

При посещении военкомата юноше необходимо иметь при себе:

  • паспорт;
  • приписной документ (если есть);
  • медицинские документы при наличии серьезных заболеваний (медкарточку, справки, выписки из медицинских учреждений и т.д.).

Состав и полномочия медкомиссии

В состав медкомиссии входят 7 врачей. Это:

  • терапевт;
  • стоматолог;
  • невропатолог;
  • психиатр;
  • окулист;
  • хирург:
  • ЛОР-врач

Медицинское обследование проходит в форме визуального осмотра призывника и беседы с каждым из перечисленных врачей. При явке в военкомат по повестке призывнику необходимо обратиться в канцелярию военкомата, которая даст бланк обследования со списком этих врачей. Все врачи находятся в военкомате, поэтому их просто необходимо пройти в порядке очереди. По результатам осмотра каждый из врачей в бланке обследования укажет свое заключении о годности призывника к военной службе.

Однако для вынесения окончательного вердикта одного визуального осмотра недостаточно, поэтому призывнику также будет необходимо сдать 4 анализа:

  • ЭКГ (кардиограмму);
  • Флюорографию;
  • Анализы крови. Их 2: общий анализ (забор крови осуществляется из пальца), маркер-анализ на гепатит и другие вирусные заболевания (кровь возьмут из вены).

Для сдачи анализов в канцелярии военкомата дадут направление в соответствующие медицинские учреждения. К примеру, первые 3 анализа можно сдать в районной поликлинике. Что касается анализа крови на вирусные заболевания – то он чаще всего сдается в кожвендиспансере. Отметим, что в каждом городе или районе может быть своя специфика прохождения этой процедуры. Все анализы – бесплатные.

На сдачу анализов военкомат дает 2 недели. Само направление могут выдать как до посещения врачей медкомиссии, так и после.

После получения заключения о состоянии здоровья призывника от всех врачей и по результатам анализов комиссия выносит свое решение о годности призывника к военной службе, и ему выставляется одна из 5 категорий годности. В случае выставления категорий А или Б призывнику придется служить в армии, при выставлении категорий В, Г или Д призывника от службы в армии освободят на время (категория Г) или совсем (категории В или Д).

Как грамотно пройти медкомиссию в военкомате

Молодым людям важно помнить, что медкомиссия не имеет права выставлять диагноз или проверять наличие ранее диагностированных заболеваний. Поэтому вся работа комиссии основывается на медицинских документах, полученных из других учреждений здравоохранения.

Руководящим документом для военкомата является Расписание болезней, в котором перечислены заболевания, наличие которых позволит не служить в армии. То есть, задача военкомата – просто сравнить имеющийся диагноз призывника с Расписанием болезней.

Соответственно, при наличии уже диагностированных серьезных заболеваний юноше на медкомиссию необходимо принести подтверждающие медицинские документы. Именно поэтому при наличии серьезных жалоб на здоровье юноше желательно не дожидаться медкомиссии военкомата, а обратиться к специалистам как можно раньше.

При наличии веских подозрений на наличие заболеваний или сомнений у врачей медкомиссии (отметим, что устные жалобы юношей в военкомате часто могут не приниматься во внимание) профильный врач медкомиссии выдаст направление на обследование уже в поликлинике у соответствующего специалиста.

В дальнейшем вопрос призыва будет решаться на основании полученных заключений от профильных специалистов.

Можно ли оспорить решение медкомиссии

Отметим, что формальный подход врачей к своей работе, ошибки в диагностировании не исключены в работе ни одного медучреждения. В результате чего медкомиссия военкомата может вынести неверное решение.

При наличии сомнений в правильности решения медкомиссии юноша может обжаловать ее решение вышестоящий (областной) военкомат или в суде. Отметим, что сам суд не может выставлять или подтверждать диагнозы, поэтому им будет назначена соответствующая судебно-медицинская экспертиза. Для проведения экспертизы может быть выбрана как государственная, так и частная медицинская организация, задача которой – поставить правильный диагноз.

В заключение напомним, что бояться прохождения медкомиссии не следует. С врачами следует вести себя корректно, даже не смотря на не согласие с тем или иным решением. Так как излишние эмоции и конфликт с комиссией вряд ли повлияют на ее решение. А вот обжаловать неверное, по мнению призывника, решение нужно обязательно. Напомним жалобу можно подать в областной военкомат либо в суд.

В случае неявки на заседание медкомиссии без уважительных причин (например, болезни и т.д. – о них желательно предупредить по телефону) юношу может ожидать штраф в сумме до 500 рублей (статья 21.6 КоАП РФ).