Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Что может военкомат?

Военный комиссариат имеет много возможностей. Именно поэтому призывники нередко задаются вопросом, имеет ли право военкомат делать что-то конкретное.

Например, найти призывника или отправить его на освидетельствование. Впрочем, порой военный комиссариат работает через другие учреждения или органы.

Может ли военкомат объявить розыск

Сотрудники военкомата самостоятельно не имеют права начинать розыск молодого человека призывного возраста. Тем не менее, они могут это сделать через уполномоченные инстанции.

В случае, если у военкомата не получается разыскать призывника для вручения повестки, сотрудники военного комиссариата подают письменное заявление в органы внутренних дел. В таком случае обязанности касательно поиска призывника переходят к полиции.

Рекомедуем прочитать
Розыск призывников военкоматами и полицией

Если юноша проигнорировал получение повестки и не явился на отправку, сотрудники военного комиссариата имеют полное право подать заявку в следственный комитет. После этого в СК заводится уголовное дело и поиск уклониста считается розыском.

Может ли военкомат найти по месту работы?

Такое происходит не всегда. Лишь в том случае, если сотрудники военного комиссариата точно знают, где работает молодой человек. Однако повестка в этом случае вручается непосредственно через начальство.

Откуда в военкомате может быть информация о месте работы? Например, от самого призывника. Согласно законодательству, каждый гражданин призывного возраста обязан передавать это сведение в военный комиссариат.

В случае, если молодой человек игнорирует передачу сведений или просто забывает об этом, юношу могут привлечь к уголовной ответственности. также такие сведения имеют право передавать работодатели.

Имеет ли право военкомат выписывать штрафы? Нет, но соответствующая организация может оштрафовать работодателя, который игнорирует свои обязанности.

Может ли военкомат позвонить призывнику?

Многих призывников интересует вопрос, имеют ли право в военкомате вызывать по телефону? Действительно, такое может быть. Это очень распространенная практика вызова молодых людей на призывные мероприятия.

Подобная практика стала очень популярной в минувшем году, учитывая ситуацию с пандемией.

Сейчас, когда локдауны отменены, военкоматы проводят призывные мероприятия в традиционном режиме, однако иногда они обзванивают призывников.

Может ли военкомат забрать паспорт

Еще один распространенный вопрос – имеет ли право военкомат забирать паспорт?  хотя законодательство это не предусматривает, порой такое встречается. Обычно это происходит под конец призыва, когда сотрудникам военного комиссариата необходимо закрыть план.

Как правило, это проходит следующим образом. Призывников вызывают на обследование. В случае, если не обнаруживаются проблемы со здоровьем, юношу сразу отправят на призывные мероприятия.

На призывной комиссии определяется, отправят ли молодого человека в войска. При этом у призывника забирают паспорт и переводят его на сборный пункт.

Решить проблему просто – ни в коем случае не отдавайте свой паспорт сотрудникам военкомата. Вы всегда можете обжаловать решение и покинуть военкомат.

Может ли военкомат забыть о призывнике?

Такое встречается нередко. Однако, это связано с комбинацией нескольких факторов. Например, потерей личного дела со всей информацией о призывнике.

Также, если любая информация касательно призывника исчезает из особого архива. И если сведения про юношу не всплывают в процессе сверки учетной информации военкомата и другого учреждения.

Какие учреждения отправляют данные в военкоматы:

  • учреждения местного самоуправления;
  • органы, которые осуществляют эксплуатацию жилых помещений;
  • образовательные организации;
  • прочие организации, которые обязаны передавать данные о новых работниках.

Может ли военкомат отправить в больницу?

Положить призывника в больницу военкомат не может. Однако он имеет право передать направление в медицинское учреждение. Это направление на дополнительное освидетельствование или направление на госпитализацию.

Молодой человек в зависимости от полученного документа обязан обратиться в государственное медицинское учреждение для обследования.

Юноша не может отказаться лечь в больницу, если это требуется для постановки диагноза. В этом случае отказ будет расценен как уклонение от медицинского освидетельствования.

Но вот вмешательство в лечение или хирургические операции будут проводиться исключительно с согласия призывника.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».