Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Берут ли в армию без образования?

Любой гражданин РФ имеет право получить образование. Некоторые из граждан сполна пользуются данным правом и доходят до ученой степени. Другие же считают, что им достаточно среднего образования или не продолжают учебу после 8 класса.

При этом необходимо помнить, что учащихся ВУЗов и выпускников высших или специальных учебных заведений призывают в армию.

Поэтому необходимо более подробно узнать о том, берут ли в армию без среднего образования, и какие особенности службы в армии без высшего образования.

Берут ли в армию без среднего образования?

Действительно, без образования возьмут в армию. В том случае, если юноша решил бросить учебу или лишился отсрочки, у него отсутствуют проблемы с состоянием здоровья, его могут отправить на службу.

Рекомедуем прочитать
Отсрочка от армии 2022. Список отсрочек от армии

Согласно Конституции РФ, обязательным считается основное общее образование. Школьники могут не отправляться в 11 класс, однако обязаны доучиться до 9 и сдать экзамены.

Впрочем, даже несмотря на такое требование некоторые школьники считают, что 8 классов будет достаточно и уходят со школы.

По итогу вместо аттестата им выдают справку, которая служит запретом для поступления в высшее учебное заведение. И несмотря на то, что справка может сократить список доступных вакансий, прохождению армии она не мешает. В армию берут без образования.

Если у молодого человека нет среднего или высшего образования, это не становится преградой для срочной армии. Впрочем, образование может сказаться на распределении по войскам. К примеру, без образования в армии не возьмут в научные роты.

Рекомедуем прочитать
Берут ли в армию после военной кафедры в 2022 году?

Берут ли в армию без аттестата?

Но могут ли предоставить повестку тем молодым людям, которым не удалось успеть завершить обучение до наступления совершеннолетия? Сегодня уже не встретишь случаев, когда школьников насильно призывают в армию, забирают на службу со школьной скамьи.

Военные комиссариаты предоставляют возможность завершить обучение, добиться получения аттестата. Кроме того, выпускник даже может подать документы для поступления в высшее учебное заведение.

Сперва совершеннолетнему школьнику предоставляется отсрочка от призывных мероприятий в армию до того, как юноша пройдет итоговую аттестацию.

Впрочем, если молодой человек удачно сдаст все экзамены, он сможет подать документацию в высшее учебное заведение или специализированное учреждение.

Есть ли отсрочка на время обучения?

Исключительно на время обучения у молодого человека есть право на получение временного освобождения – отсрочки. Однако важно учитывать сроки обучения, которые устанавливаются федеральными образовательными требованиями.

Если речь идет про учащихся 5-9 классов, это не более 5 лет. Для 10-11 класса – 2 года.

Отдельно прописаны условия для учащихся вечерних школ. Учитывая очно-заочный формат обучения, отсрочку от призыва в вечерней школе получить невозможно.

Поэтому школьник может быть отправлен на службу даже без традиционного аттестата или образования.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».