Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Нужен ли военный билет для прописки в квартире?

Если вы собираетесь прописаться на новом месте, в некоторых случаях учреждения регистрационного учета могут спрашивать военный билет или приписной документ. Но обязаны ли вы его предъявлять? Мы расскажем, как действовать в такой ситуации.

Нужен ли военный билет для прописки?

Чтобы зарегистрироваться в квартире, не понадобится военный билет для прописки. Это касается и прочих документов, включая приписное. Но стоит напомнить, что раньше было иначе: до 2002 года юноши обязаны были предоставить военный билет. Сегодня же такая просьба считается незаконной.

Рекомедуем прочитать
Приписное свидетельство

Если вы собираетесь зарегистрировать прописку перед тем, как отправиться в учреждение регистрационного учета, необходимо тщательно ознакомиться с документом Постановления Правительства 713.

В этом документе можно найти все требования касательно регистрации по месту проживания. Поэтому, если вы ищете ответ на вопрос, нужен ли военный билет для прописки, найти его можно в Постановлении.

Согласно пункту 9 и 16 в данном Постановлении, учреждения, которые проводят учет по прописке, могут требовать у гражданина только:

  • паспорт;
  • заявку по стандарту;
  • договор найма или документ, подтверждающий регистрацию права на данную квартиру, дом – основания для проживания;
  • адресная справка.

В некоторых случаях специалисты паспортного стола не хотят принимать заявление без предоставления военника. Они пытаются сослаться на внутренние нормативы и требования или на старую версию Постановления.

Если вы столкнулись с этим, необходимо потребовать отказ в письменном виде. После этого можно подать жалобу на имя начальника или в органы прокуратуры.

Как прописаться без военного билета?

Если вы не хотите оформлять жалобу, можно использовать более простой метод устранения проблемы. Достаточно отправить заявку на сервис Госуслуг. Этот вариант очень удобный.

Рекомедуем прочитать
Заявление в военкомат: как правильно написать?

Для заяви не нужно лично отправляться на встречу с работниками МВД или УФМС. Впрочем, если вы решили выбрать этот метод, стоит принимать во внимание следующее:

  • создать аккаунт на сервисе Госуслуг иногда бывает непросто. Для подведения своей страницы требуется лично отправиться в официальный центр обслуживания пользователей или заказать код идентификации по почте;
  • данный метод не гарантирует 100% результат. Несмотря на заочную подачу заявки, в некоторых случаях все равно придется отправиться в подразделение МВД для того, чтобы поставить паспорт в печать. И как только вы лично посетите учреждение, могут спросить про другие документы;
  • учреждения тесно сотрудничают с военкоматами. Вместе с печатью в паспорте вам могут предоставить повестку.

Подведем итог: нужен ли военный билет для прописки в квартире?

Для прописки военный билет не нужен, однако в некоторых случаях его могут запросить в паспортном столе. В случае, если вы столкнулись с данными нарушениями, сразу обжалуйте действия сотрудников.

Также требуется помнить, что, несмотря на отсутствие необходимости имения служебной документации по воинскому учету, существует ряд других обстоятельств.

Например, билет может потребоваться при поступлении в высшее учебное заведение или при получении кредита.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».