8 800 600-31-59
Военный билет законно
Юридическая помощь призывникам в получении военного билета.

Категория годности Б для призывников: что означает и возьмут ли в армию?

Порядок прохождения медкомиссии в военкомате и определения степени годности призывника к службе  в армии определяются Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565.

Согласно пункту 18 этого Положения призывная комиссия должна проверить состояние здоровья призывника и определить, пригоден ли он к военной службе или нет. В зависимости от состояния здоровья призывнику присваивается одна из 5 имеющихся категорий годности, обозначаемых буквами: А, Б, В, Г или Д. К примеру, присвоение категории А означает, что призывник годен без каких-либо ограничений и может проходить службу в любом роде или виде войск. Присвоение же категории Д  говорит о том, что призывник полностью не годен к службе, а потому его не призовут в армию ни в мирное, ни в военное время.

Поскольку идеальным здоровьем обладает далеко не каждый юноша, то большинству призывников военкоматом присваивается категория Б, то есть годен, но с небольшими ограничениями.  Это означает, что юноша пойдет в армию, однако может попасть далеко не в каждую воинскую часть.

Как распределяется призывники для службы в армии

Помимо буквы Б, за ней также следует цифра от 1 до 4. То есть, в призывном свидетельстве (военном билете) можно увидеть такую запись, как «категория годности Б1», «категория годности Б2» и т.д. Цифра после буквы называется «индекс предназначения», исходя из которого, военкомат определяет, в каком именно роде войск может служить конкретный юноша.

Полная таблица индексов доступна для всеобщего сведения и является приложением к Положению о военно-врачебной экспертизе (ее легко найти в Интернете).

Например, для службы в спецназе, ВДВ или морской пехоте необходимо иметь категорию Б1. Для службы на флоте или водителю (члену экипажа) танка, САУ или машин на их базе требуется категория Б2.

Для справки! При присвоении категорий Б1 и Б2 также одним из решающих обстоятельств будет рост призывника. К примеру, если рост призывника больше 185 см, то ему присвоят только категорию годности Б3.

Где можно служить с категорией годности Б4 и Б3

При наличии хронических заболеваний, их последствий или травм, не препятствующих службе в армии, призывникам чаще всего присваивается категория Б3 или Б4.

Соответственно, призывника с такой категорией точно не направят в спецназ или на подводную лодку. Однако и для них имеется значительный перечень родов войск, где они могут проходить службу. Так, например, при степени Б3 можно служить:

  • во внутренних войсках и караульных частях;
  • водителями и в экипаже БТР, БМП, а также пусковых установок ракетных войск;
  • в подразделениях химзащиты, на заправках и складах ГСМ;
  • в зенитно-ракетных войсках.

Однако и здесь имеются свои ограничения. Например, для службы во внутренних войсках рост призывника должен быть больше 1 метра 55 сантиметров. А вот при службе механиком-водителем БМП рост наоборот должен быть меньше 1 метра 80 сантиметров.

С категорией Б4 можно служить:

  • в охране спецсооружений и ракетных комплексов;
  • в войсках связи;
  • в любых других войсках, где нет ограничений по здоровью, например, в мотострелковых, артиллерийских, железнодорожных, строительных и прочих подразделениях вооруженных сил.

Подводя итог, отметим, что присвоение призывнику категории Б позволяет ему проходить военную службу. При этом конкретная часть будет определяться,  исходя из его состояния здоровья. Следовательно, призывник с годностью Б1 может служить практически везде, тогда как юноша с категорией Б4 попадет только в ту часть, где нет повышенных или специальных требований к здоровью.