Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Третья отсрочка от армии

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает определенные белые пятна или моменты, которые вызывают споры между сотрудниками военного комиссариата и призывниками.

В некоторых случаях сотрудники военкомата трактуют какие-то пункты законодательства или статьи с учетом своих интересов. Этот момент касается и третьей отсрочки от армии. Поговорим про это подробнее и ответим на вопрос, дает ли магистратура отсрочку от армии.

Дается ли третья отсрочка от армии

В связи с таким серьезным белым пятном в законодательстве, до некоторого времени ученики высших учебных заведений могли рассчитывать только на получение двух временных освобождений от воинских обязанностей.

По такой схеме молодой человек, выпустившийся из школы в 16-17 лет, мог получить временное освобождение на период учебы на бакалавра, а потом – получить отсрочку для учебы в магистратуре.

В том случае, если молодому человеку не удавалось получить на руки аттестат до наступления совершеннолетия, ему приходилось оформлять первое временное освобождение еще в тот момент, пока он учится в школе. При этом вторая отсрочка выдавалась в бакалавриате.

Таким образом, юноша просто не мог отправиться учиться на магистра – в законодательстве не предусматривалась возможность получения еще одной дополнительной отсрочки.

Однако в минувшем году ситуация преобразилась. Теперь отсрочка от армии при поступлении в магистратуру доступна для людей любого возраста. Депутаты Государственной думы рассмотрели этот вопрос и заявили о внесении поправок в законодательство.

Теперь на вопрос, дается ли отсрочка от армии в магистратуре, можно ответить смело – третью отсрочку в магистратуре получить можно! Независимо от того, в каком возрасте молодой человек получил аттестат в школе, он может перейти с бакалавриата в магистратуру для продолжения обучения и получить отсрочку на законных основаниях.

Кроме того, получив диплом магистра, у юноши есть еще один вариант – пойти учиться на аспиранта и отсрочить момент призыва еще на три года.

Как исчезла дискриминация по возрасту?

Два магистранта были отправлены на срочную службу в армию. И, если большинство сверстников остались бы согласны с таким положением дел, эти ребята решили бороться за свои права и, независимо друг от друга, подали жалобу для рассмотрения в судебном порядке в своем городе. Юноши хотели получить должную защиту из прав на беспрерывное обучение.

В судебном порядке учреждения первой и апелляционной инстанции выдвинули вердикт, поддерживающий сторону военного комиссариата в первом случае. А Городской суд, в котором рассматривалось заявление второго студента, своим вердиктом обязал приостановить производство. После этого необходимо было дождаться, пока ситуация разъяснится на уровне Конституционного суда.

В сентябре минувшего года Конституционный суд Российской Федерации признал факт нарушения действующих норм. Их посчитали незаконными, учитывая, что они прерывают образование молодых людей.

После того, как была обнаружена подобная ошибка, депутаты Государственной Думы начали разрабатывать план по внесению поправок в Федеральный закон, чтобы он соответствовал конституционным нормам.

В марте все изменения были приняты – до старта весеннего призыва. Теперь использовать подобную льготу может каждый студент, даже в том случае, если он отправился учиться в магистратуру до 2019 года.

Необходимо также упомянуть, что внесение поправок в Федеральный закон уже проходило. Тогда это было тоже связано с вопросом дискриминации призывных граждан по возрасту.

Не так давно военные комиссариаты выписывали временное освобождение в связи с учебой в колледже только тем молодым людям, которые были несовершеннолетние.

Однако в позапрошлом году закон изменился и с того времени совершеннолетние юноши имеют полное право на получение отсрочки призыва при поступлении в ССУЗ.

Как оформить третью отсрочку в магистратуре?

Для того, чтобы обеспечить отсрочку на момент призыва, требуется предоставить в канцелярию военного комиссариата документацию по вопросам учебы. Как правило, у студентов спрашивают справку про зачисление, требуют копию и оригинал диплома выпускника бакалавриата.

Необходимо помнить о важном моменте: предоставление льготы может быть лишь в том случае, если соблюдаются все условия:

  • молодой человек поступает в высшее учебное заведение с актуальной государственной аккредитацией;
  • поступление проходит в тот же год, когда юноша окончил бакалавриат;
  • обучение будет проходить в очном формате.

В том случае, если молодой человек не соблюдает какое-либо из этих условий, призывнику могут предоставить отказ в выписке временного освобождения по учебе.

Таким образом, он рискует отправиться на воинскую службу, независимо от того, учится ли он в высшем учебном заведении на момент призыва.

Третья отсрочка предоставляется исключительно для выпускников ВУЗов. Те юноши, которые выпустились из техникумов, училищ или колледжей, не могут рассчитывать на получение третьей отсрочки для поступления в высшее учебное заведение.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».