Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Обязательный призыв на службу в армию

На территории Российской Федерации действует обязательный призыв в армию. Таким образом, как только мужчина достигает определенного возраста, он обязан отправиться в армию.

Для кого в России действует обязательный военный призыв?

Если говорить про обязательный призыв, под него могут попасть все юноши в возрасте 18 — 27 лет.

Однако законодательство РФ предусматривает лимиты на круг призывников. К примеру, военные комиссариаты могут отправить на службу исключительно граждан Российской Федерации, которые живут на территории РФ. В случае, если молодой человек проживает за границей, на службу его забрать не могут.

Рекомедуем прочитать
Розыск призывников военкоматами и полицией

Лимиты на призыв могут зависеть также от того, какое состояние здоровья у призывника, или его семейное положение.

Отменят ли в России обязательный призыв в армию?

Многие интересуются, действительно ли отменен обязательный призыв в армию? Дело в том, что про отмену начали говорить в 2017 году. В рамках конференции WorldSkills правительство обсуждало постепенный уход от призыва.

Про постепенную отмену от призывной службы говорилось и в 2019 году. Президент в том году также отметил, что Россия постепенно движется в сторону создания профессиональной армии, которая требует определенного бюджета и времени.

Про отмену обязательного призыва в армию России говорили и чиновники. К примеру, по словам главы комитета Госдумы по обороне Владимира Шаванова, подобная возможность может появиться уже через 10-15 лет.

С таким мнением согласился и Сергей Шойгу – министр Обороны. Однако, он отметил, что этот исход нежелательный и государство должно будет сохранять определенное число срочников.

Рекомедуем прочитать
Как откупиться от армии в 2022 году?

Впрочем, эти заявления были сделаны в 2017-2019 годах и с того времени мнения правительства изменились. Число контрактников начало расти, а число срочников хоть и постепенно уменьшается, но ненамного.

Поэтому сложно поверить в то, что будет ли обязательный призыв в армию отменен. Военная обязанность прописана в Конституции, которую пока не планируют менять.

А что в реальности?

На самом деле можно заметить, что число военнослужащих контрактников растет. Лишь за минувшие 12 месяцев число возросло на 30 тысяч человек.

При этом количество срочников сокращается очень малыми темпами – лишь на тысячу человек за последний год.

Обязательный призыв в армию: численность новобранцев по годам

Учитывая все вышесказанное, важно принимать законы, которые препятствуют уклонению от призывной кампании и службы. Также законы касаются нарушений армейских обязанностей.

Например, были увеличены штрафные взыскания за нарушение правил. Даже если у граждан отсутствует прописка, они обязаны вставать на учет.

Сейчас происходит рассмотрение закона, согласно которому юноши обязаны в самостоятельном порядке приходить в военкомат. Если не явиться в комиссариат без уважительной причины, это будет расценено как уклонение.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».