Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Берут ли в армию после военной кафедры в 2022 году?

Большое количество призывников, которые поступают на военные кафедры, принимают подобное решение не из-за великой любви к родине. Также ими движет совсем не желание стать военным офицером.

Чаще всего причиной тому – возможность защитить себя от военной обязанности после университета. Помните, что в армию после военной кафедры не берут, и в связи с этим она является популярным способом законно получить военный билет.

Могут ли молодого человека отправить на службу в армию после военной кафедры?

Стоит отметить сразу. Тех молодых людей, которые прошли обучение и окончили военную кафедру, после выпускного не могут забрать на срочную воинскую службу.

Как только студент завершает обучение, ему предоставляется военный билет. Классификация такого билета – документ офицера запаса. Именно из-за этого нюанса молодого человека после обучения не имеют права забрать на воинскую службу.

Необходимо заранее уточнить один нюанс. Молодого человека все же могут отправить защищать Родину. Это случается, если призывников собирают на военные сборы.

После окончания учебы прохождение таких сборов является обязательным этапом. Но даже после этого вы не будете защищены от армии.

Раз в несколько лет выпускников военной кафедры могут вызвать снова на сборы. Однако, вызывают не всех молодых людей. Также их могут призвать в случае всеобщей мобилизации по стране.

Освободиться от призыва в армию с помощью военной кафедры не составит значительного труда. Для этого от призывников требуется лишь одно. Качественно учиться, регулярно ходить на все лекции.

Также призывникам потребуется своевременно сдавать зачеты. После окончания обучения необходимо лишь пройти военные сборы и сдать итоговые тестирования или экзамены.

Несмотря на то что способ звучит достаточно просто, существует основная проблема. Дело в том, что в Российской Федерации на военную кафедру могут забрать не каждого молодого человека. В некоторых случаях призывник не может пройти медицинскую комиссию, которая проводится перед отправкой на кафедру.

Таким образом, его ожидает отказ по состоянию здоровья. Другая же часть призывников будет отсеиваться во время вступительных испытаний.

В рамках этого мероприятия требуется сдать нормативы, тестирования по бегу, прессу, отжиманиям или подтягиванием. Но даже если вы все сдадите успешно, это не является гарантией, что вы попадете на военную кафедру.

Последним важным препятствием может стать ограниченное количество мест на кафедре. В связи с этим отказ могут получить даже те призывники, которые достаточно успешно прошли все решающие испытания или нормативы. Даже если вы выполнили упражнения лучше остальных, это не будет гарантией попадания на кафедру.

Даже во время самообучения вам потребуется приложить максимум усилий. Один раз в неделю молодой человек будет освобождаться от обычных занятий. Ему требуется прослушивать лекции по военно-учетной специальности.

После этого молодой человек должен будет сдать экзамены и необходимые зачеты. Стоит подчеркнуть, что любой человек может быть отчислен в случае неуспеваемости или регулярных прогулов.

После того как призывник защитит диплом, сдаст все государственные экзамены по основной специальности, наступает следующий этап. Парню требуется отправиться на военные сборы.

В рамках того этапа ему предстоит пройти курс молодого бойца. Его стажируют в войсках, далее он должен сдать государственные экзамены. При этом учитываются все предметы, обучение по которым проходил молодой человек в процессе учебы.

В большинстве случаев на такую подготовку у молодого человека уйдет около полтора месяца. Естественно, это займет меньше времени, чем полное прохождение службы по призыву.

Также молодой человек будет освобожден от армии и добьется получение офицерского военного билета. После этого юноша может заниматься всем, чем захочет. Ему можно остаться в воинской части.

Альтернативный вариант – развитие карьеры в другой области. Молодой человек не обязан проходить воинскую службу после военной кафедры. Однако по желанию он может связать свою жизнь с армией и построить военную карьеру.

Отметим, что с военной кафедры призывника могут отправить прямо на службу. Такое случается тогда, когда студент теряет отсрочку от призыва. К примеру, это может произойти, если государственное учебное заведение теряет независимую аккредитацию.

При таком раскладе призывники не имеют возможности завершить обучение. В том случае если с состоянием здоровья у молодого человека нет никаких проблем, его могут отправить на срочную службу.

Помощь призывникам

Мы помогаем призывникам добиться получения военного билета по состоянию здоровья. Также при помощи юристов можно получить временное освобождение – отсрочку.

Достаточно для этого обратиться к нам по телефонам, указанным на сайте. Менеджер подробно расскажет о всех наши услугах, ознакомит вас с прайсом. Юридические специалисты после проведения консультации смогут спрогнозировать категорию годности.

Военно-учебный центр вместо военной кафедры

Начиная с января позапрошлого года кафедры военного типа были упразднены. Вместо этого варианта появились учебные центры. Казалось бы, для студентов не должно было ничего измениться. Действительно такие изменения были формальными, однако ряд отличий все же существует.

Основная разница между военно-учебными центрами и военной кафедрой – в центрах более плотная материальная база. Благодаря этому студенты могут получить больше практики в рамках военно-учетной специальности.

К примеру, у них будут курсы по стрельбе или строевой подготовке. Им доступно изучение боевой техники.

В остальных нюансах обе системы являются схожими. По такому же принципу студенты будут освобождаться раз в неделю от стандартных дисциплин и отправляться на лекции в военно-учебные центры.

В целом учеба будет продолжаться 2,5 года. В рамках шестого семестра студенты будут отправлены на военные сборы в части. Подобные сборы длятся около месяца. Далее студентам требуется пройти аттестацию по всему курсу.

После того как молодой человек сдаст все необходимые экзамены, будет оформлен «зеленый» военный билет. Если молодой человек не сдает экзамен, компенсируется вся сумма, которая была потрачена на обучение. После этого юноша отправляется на службу.

Существует ряд нюансов для освобождения от армии в центрах:

  • для поступления необходимо выбрать программу офицера запаса или сержанта. Иначе выпускник получит не тот документ и будет вынужден отправиться на службу по контракту;
  • студент обязан посещать все занятия, вовремя сдавать зачеты и экзамены. Это касается и основной программы обучения. В случае отчисления из-за прогулов или неуспеваемости, молодой человек теряет шанс получения офицерского военного билета;
  • если студент будет отчислен, ему придется возместить все средства, которые были потрачены на обучение.

Итогом можно подчеркнуть: с офицерским званием не могут забрать на срочную службу. Таким образом военно-учебные центры являются законным методом для освобождения от призыва.

Тем не менее каждые три года молодой человек будет обязан проходить военные сборы. Если уклоняться от подобных сборов, это станет поводом для возбуждения ответственности за нарушение закона.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».