Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

До 31 июля действует скидка 22% на помощь призывникам. Первичные консультации призывникам по-прежнему оказываются на бесплатной основе.

Военно-врачебная комиссия в военкомате: подготовка и прохождение

После того как юноша переступает порог призывного возраста, ему впервые необходимо пройти военно-врачебную комиссию. Она также имеет название «освидетельствование».

Рекомедуем прочитать
С какими болезнями не берут в армию
С какими болезнями не берут в армию в 2024 году

Что такое военно-врачебная комиссия в военкомате?

В состав данной комиссии входит семь специалистов. Благодаря такой комплектации можно объективно обсудить, какое состояние здоровья у призывника, как именно изменены его узлы и основные системы.

Рекомедуем прочитать
Категории годности к военной службе в России

При наличии любого нарушения все будет зафиксировано.

И хотя по закону призывная комиссия не может считаться полноценной, если хоть один специалист отсутствуют, на практике такое случается. Подчеркнем, что в этом случае решение призывной комиссии является незаконным и, если призывник не удовлетворен таким исходом, он может подать в суд на военный комиссариат.

Кто должен проходить военно-врачебную комиссию?

Комиссию в военном комиссариате обязаны проходить все призывники, которые были поставлены на учет. Впервые призывник сталкивается с этой необходимостью в 17-18 лет.

Во время прохождения первичной комиссии устанавливается предварительная категория годности. Ее можно изменить, пройдя следующую категорию.

Заниматься прохождением комиссии должны не только те призывники, которые хотят отправиться на службу, но и люди, желающие получить освобождение от армии или отсрочку.

Рекомедуем прочитать
Что говорить в военкомате
Что говорить в военкомате: полезные советы

Таким образом они должны подтвердить наличие непризывного заболевания или определенных семейных обстоятельств, которые мешают прохождению воинской службы.

Каких врачей призывники проходят в военкомате

Чтобы пройти медицинскую комиссию, призывнику необходимо посетить следующих врачей, которые входят в состав комиссии: офтальмолог, хирург, терапевт, невропатолог, стоматолог, психиатр, ЛОР.

Как правило, чтобы пройти весь перечень врачей в военкомате, требуется от 30 минут до 8 часов – большую часть времени призывник тратит именно в очереди к специалистам.

Как подготовиться к прохождению военно-врачебной комиссии?

Важно заранее подготовить всю документацию, которая поможет вам получить делаемую классификацию годности.

Это могут быть амбулаторные карты, снимки, выписки и результаты исследований. Требуется подготовить все документы и взять с собой на комиссию.

Если подобных выписок нет дома, их можно запросить в своей больнице или поликлинике. Также не лишним будет заново пройти обследование в поликлинике перед тем, как отправиться в военкомат.

Как доказать свой диагноз на медкомиссии в военкомате?

Во время освидетельствования в военном комиссариате специалисты выносят решение, которое основывается именно на тех документах, которые предоставил призывник.

Именно поэтому сбор истории болезни является очень важным пунктом подготовки к прохождению призывных мероприятий в военном комиссариате.

Не забывайте о том, что документы будут учитываться военкоматом, если они были выданы независимым государственным учреждением. А формулировка должна строго совпадать с той, которая прописана в документе «Расписание болезней».

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
79 000руб. 74 000 до 31 июля

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 79 000 руб.
В рассрочку: от 4 125 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
25 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».