Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Кого не берут в армию в России в 2022 году?

Любой молодой человек знает, что рано или поздно ему необходимо будет пройти комиссию в военкомате и может даже отправиться на службу в армию.

Но не каждому известно, что он может иметь основания для получения белого военного билета. Ведь не все юноши знают о своей годности к армейской службе. Мы рассмотрим варианты, которые помогут избежать воинской обязанности. И для этого не нужно искать нелегальные методы, как откосить от армии или как купить военный билет.

Причины, по которым не берут на службу

Рекомедуем прочитать
Берут ли в армию после военной кафедры в 2022 году?

Юристы разделяют весь перечень причин для получения освобождения во время помощи с военным билетом на две категории. Это временные и постоянные основания. Используя временные причины, можно получить отсрочку и отдалить момент призыва.

В их число входят заболевания, учеба, обязательный уход за близкими, определенные виды работы. В том случае, если причина для временного освобождения станет неактуальной, есть риск оказаться в армии или вы сможете получить белый билет.

Говоря о постоянных причинах, упоминаются те основания, на которых можно получить полное освобождение. В их число входит гибель близкого родственника во время выполнения воинских обязанностей, наличие более двух детей, получение военника по болезни. Нередко, слыша о последнем пункте, призывник сразу думает, что каждый может освободиться от армии. Но это не так.

В каких случаях в российскую армию не забирают больных призывников?

Каждый военный юрист и сотрудник военного комиссариата использует в своей работе документ Расписание болезней. Подобная документация является детальным пособием, которое позволяет выставить молодому человеку правильную категорию годности к воинским обязанностям. Большинство призывников знают про этот документ и даже опираются на него, собирая справки по врачам.

Наиболее распространенный повод для получения полного освобождения от армии и военного билета – проблемы со здоровьем.

В том случае, если во время медицинского освидетельствования молодому человеку удастся подтвердить свой диагноз, несовместимый с воинской службой, ему установят категорию «В» или «Д». Это непризывные классификации годности в военном билете.

Рекомедуем прочитать
Как откупиться от армии в 2022 году?

Кажется, что в этом нет ничего сложного? Как бы ни так. Чтобы добиться освобождения, важно не просто знать свой диагноз или иметь выписку.

Формулировка во всех медицинских документах, которые вы предоставляете в военном комиссариате, должна быть в точности такая же, как указано в Расписании болезней. Это касается и степени заболевания.

Кроме того, существует ряд болезней, по которым предоставляется только временное освобождение. В их число входит грыжа, дерматит, варикоз. И хотя молодой человек не может отказаться от получения отсрочки, ему не обязательно отправляться на лечение.

Если специалист в военкомате говорит, что необходимо хирургическое вмешательство, вы можете не согласиться с его мнением. Помните: вы не обязаны идти на операцию.

Кого не берут в армию России?

В этом пункте мы перечислим всех молодых людей, которые могут иметь законные основания для получения отсрочки или полного освобождения от воинской службы.

Если речь идет про освобождение, в этот список входят граждане, уже служившие в армии, обладатели ученой степени, те люди, которые работали на альтернативной гражданской службе, или обладатели военника по здоровью.

Другие же призывники в случае потери временного освобождения рискуют снова оказаться под контролем военного комиссариата.

Примеры-исключения: обстоятельства, при которых призывают в армию

Не зря говорится, то в любом правиле должно быть исключение. Это касается и вопросов, священных с призывом и военным комиссариатом.

Молодого человека вполне могут призвать, несмотря на продолжение учебы, если он лишится временного освобождения. Подобная ситуация может произойти в том случае, если юношу отчислили или если его академический отпуск затянулся. Также такое происходит, если высшее учебное заведение теряет аккредитацию.

Могут призывать даже тех людей, кто проживает за границей и решает возвратиться в родную страну на длительный период.

Если речь идет о судимых людях или тех гражданах, которые находятся под следствием, они могут оказаться в военкомате после снятия судимости. Однако, если юношу судили по тяжелой статье, военный комиссариат может про него «забыть».

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».