Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Характеристика в военкомат

Как только молодой человек впервые становится на воинский учет в военном комиссариате, на него оформляется персональное дело.

В перечне документации, которая требуется для создания досье на призывника – его характеристика. Сегодня мы подробнее расскажем, как выглядит образец характеристики и предоставим советы от юристов о составлении характеристики.

Как формируется характеристика в военкомат

Характеристика в военкомате прикрепляется к личному делу призывника вместе с другой документацией. Она должна быть исследована психологом в процессе прохождения призывных мероприятий.

В теории, содержание характеристики способно повлиять на распределение призывников по войскам. Она определяет, в какие войска можно направить конкретного призывника.

Однако в большинстве случаев повестка считается формальностью. В учет военного комиссариата она может приниматься исключительно в тех случаях, когда сотрудникам требуется составить психологический портрет призывника.

Тем, кто планирует вступить в Президентский полк, ВДВ или морскую пехоту, стоит внимательно относиться к характеристике: негативная оценка сведет к нулю все шансы на вступление в вышеупомянутые войска.

Психологи обязаны детально изучить характеристику и характер молодого человека даже в том случае, если он планирует отправляться на альтернативную гражданскую службу. Важный момент: пацифистские убеждения парень не может доказать документальным образом.

Поэтому подобный момент может отражаться исключительно в характеристике. Она служит подтверждением или опровержением убеждений призывника.

Помощь в освобождении от армии

Наши клиенты получают возможность защитить себя от воинской службы на законных основаниях. Мы поможем найти причину, по которой вам установят непризывную категорию годности.

Для этого мы организуем независимое обследование в государственном учреждении, соберем всю необходимую документацию и выписки от специалистов. В случае необходимости молодого человека могут сопроводить наши юристы на призывные мероприятия.

Если потребуется, мы поможем оформить жлобу на неправомерные действия сотрудников военного комиссариата. Мы можем помочь не только получить военный билет, но и отсрочку от службы в армии.

Где выдают характеристику для военного комиссариата?

Если речь идет про характеристику с места учебы, ее обязано составлять должностное лицо. В случае со школой – это классный руководитель.

Если призывник – студент высшего или среднего профессионального учебного заведения, то характеристикой занимаются сотрудники деканата. Для оформления характеристики с места работы, требуется обратиться к сотрудникам кадрового отдела.

В небольших компаниях часто работники составляют характеристику сами на себя. Однако подобное действие может добавить в документацию субъективности.

Как составить характеристику?

Подобная документация может быть составлена в произвольной форме. Однако во время подготовки характеристики стоит придерживаться стандартного образца.

Структура характеристики в военный комиссариат следующая:

  • личная информация. В этой части характеристики должны быть указаны персональный данные: фамилия, имя и отчество молодого человека, дата его рождения, адрес проживания. Здесь же можно указать место, где он проходит обучение или работает, год, когда поступил на специальность или должность;
  • данные о составе семьи. Речь идет про материальное положение, отношения между членами семьи. Указываются ближайшие родственники призывника, отмечается его семейное положение;
  • составляется психологический портрет. Указываются черты характера, моральные данные призывника, его тип темперамента и поведения;
  • отмечается его поведение на месте обучения или работы. Указывается, в каких отношениях призывник с коллегами, однокурсниками. Указывается уровень владения языками;
  • хобби, достижения на работе или во время обучения. Отмечается, участвовал ли призывник в общественной жизни;
  • привычки призывника.

Характеристика способна отразить не только положительные стороны молодого человека. Она также может указать на его недостатки.

В документации ответственное лицо должно отмечать данные о том, были ли у молодого человека приводы в полицию. Также указываются возможные вспышки агрессии, депрессивные состояния. Благодаря этим данным психологи могут избежать конфликтов во время призывных мероприятий

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».