Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Пришла повестка на работу: что делать?

Большинство призывников знают о том, что повестку должны предоставлять исключительно представители военкомата. И хотя такой ответ является правильным, существуют некоторые уточнения.

Мало кому известно, насколько широк круг лиц, имеющих полномочия для выдачи повестки.

К примеру, их могут выдавать сотрудники военно-учетного стола в высших учебных заведениях или колледжах, сотрудники, ответственные за организацию военного учета.

Пришла повестка на работу — законно ли это?

 

Согласно законодательству, можно получить повестку в армию на работу, если призывнику необходимо уточнить некоторую информацию или пройти военно-врачебное освидетельствование. При этом на работе выдачей повесток может заниматься руководитель или уполномоченное лицо.

Рекомедуем прочитать
Как пройти медкомиссию в военкомате

Учитывая текст Положения о воинском учете, пункт 32, руководитель компании не только обязан сообщить сотруднику о том, что его вызывают в военный комиссариат, но и обеспечить явку в конкретный день, который указан в повестке.

Если фирма, в которой работает призывник, небольшая, всеми организационными моментами касательно взаимодействия с военным комиссариатом, занимаются эксперты в отделе кадров.

Крупные компания имеют в своем штате отдельные военно-учетные столы. В них работают на ставке сотрудники, которые занимаются взаимодействием работников фирмы с военным комиссариатом.

Почему повестка пришла на работу?

Существует ряд причин, по которым военный комиссариат может вызывать призывников на призывные мероприятия через руководство компании. В каких случаях происходит такой вызов? Любой военнообязанный гражданин может получить подобную повестку, если в его персональном деле в военном комиссариате имеется информация про место работы.

Таким образом, сотрудники военкомата могут без труда найти молодого человека для выдачи повестки. В случае. если вы лично не передавали информацию про место трудоустройства, возможно, это сделал ваш начальник или сотрудник кадрового отдела, который отвечает за военный учет.

Подобная практика очень распространена, ведь, согласно законодательству Российской Федерации, предприятия должны информировать местные военные комиссариаты про найм работников мужского пола призывного возраста.

Юристы, работающие в Службе Помощи Призывникам, отмечают, что не обязательно уклоняться от армии, чтобы повестка была прислана на рабочее место.

Согласно практике и опыту юристов, подобный вызов может получить любой сотрудник, даже если он никогда не уклонялся от воинской обязанности и всегда проходил призывные мероприятия своевременно.

Что делать, если пришла повестка на работу?

Если вы получили вызов на призывные мероприятия на работе – вы обязаны получить повестку под подпись. Нельзя просто так отказаться от получения такого уведомления.

Кроме того, незаконно игнорировать явку в военный комиссариат. В случае подобных нарушений призывник может быть привлечен к уголовной ответственности согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Если призывник отказался от явки в военный комиссариат всего один раз, его ожидают штрафные взыскания. Как правило, сумма такого штрафа варьируется от 500 до 3000 рублей. Если не являться в комиссариат систематически, это может быть расценено как факт уклонения.

После этого на призывника заводится уголовное дело. В зависимости от решения суда, молодого человека ожидает более тяжкое наказание в виде существенного штрафа, принудительных работ либо даже лишения свободы.

Необходимо помнить важный момент: повестка, которая предоставляется сотруднику на работе, такая же, как и так, которую приносят домой. Поэтому и необходимо ее забирать под подпись.

В случае, если вы отказываетесь получать подобное уведомление, повестка будет некоторый период храниться в столе кадрового отдела. Как только дата явки в военный комиссариат будет завершена, необходимо обратиться в военкомат за новой повесткой.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».