8 800 600-31-59
Военный билет законно
Юридическая помощь призывникам в получении военного билета.

Призыв 2019 года: сроки призыва и нововведения

Изучение часто задаваемых вопросов, которые адресуются юристам юношами призывного возраста, позволяет выделить и грамотно ответить на наиболее распространенные из них:

  • когда начинается призыв?
  • когда заканчивается призыв?
  • проходит ли он круглогодично либо в определенные периоды?
  • сколько длится призыв, и могут ли забрать в армию после его окончания?

Согласно статье 25 ФЗ О воинской обязанности призыв в России проводится 2 раза в год. Эти этапы принято называть весенним и осенним призывами.

Сроки весеннего призыва: с 1 апреля по 15 июля.
Сроки осеннего призыва: с 1 октября до конца календарного года, то есть до 31 декабря.

Именно в эти сроки военкоматы могут рассылать повестки призывникам, проводить медицинское обследование призывников, направлять юношей в армию и т.д. Установление четких границ обусловлено тем, что сам процесс призыва требует отвлечения от обычной работы целого ряда гражданских специалистов (врачей, сотрудников местных администраций и т.д.). Кроме того, обучение в войсках молодого пополнения также проходит с определенной периодичностью.

Поэтому призыв граждан вне рамок весеннего либо осеннего призыва не возможен как юридически, так и технически.

Важно помнить, что для отдельных граждан установлены еще более сжатые сроки призыва. Например, призвать педагога военкомат может только в период с 1 мая по 15 июля, то есть по окончании учебного года.

Также отметим, что обозначенные периоды призыва не продлеваются и не сокращаются. А сама практика призыва в данные сроки существует уже много лет.

Как забирают в армию?

Непосредственно призыв начинается с отправки призывникам повесток. Отметим, что у военных чиновников существуют планы по изменению законодательства для того, чтобы военкоматы могли направлять повестки по почте заказными письмами. Однако в 2019 году повестку все равно нужно вручать лично призывникам под роспись.

Первая повестка обязывает призывника лишь прибыть в военкомат для прохождения медкомиссии. В том случае, если у молодого человека нет оснований для отсрочки и он получит категорию годности А или Б, то ему вручается вторая повестка (в военкоматах часто именуемая «боевой»).

В боевой повестке указывается дата прибытия юноши в военкомат для отправки в армию. На обороте повестке указаны требования к призывнику, например, быть коротко подстриженным, иметь при себе документы (паспорт, водительские права, если есть), определенные вещи и т.д.

По прибытии в военкомат в назначенный день юношей организованно в сопровождении сотрудников военкомата отправляют на сборный пункт, где в течение нескольких дней происходит распределение по командам, которые в сопровождении уже офицеров воинских частей направляются к месту службы.

Отметим, что процесс призыва включает в себя массу деталей и нюансов, которые призывнику следует знать, чтобы грамотно защитить свои права, не быть призванным в армию при наличии законных оснований для освобождения либо отсрочки, либо по возможности попасть в часть с максимально комфортными условиями службы. Эти детали можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.

Кроме того, в 2019 году принято несколько ограничений для призывников, которые касаются использования мобильных телефонов в воинских частях. Их суть сводится к тому, что фактически призывнику можно взять с собой лишь кнопочный телефон (доступ в интернет, отправка фото и видео файлов, общение в соцсетях с 2019 года призывникам запрещены). Подробнее о них также в статьях на нашем сайте.

Кого не берут в армию?

Основные причины, позволяющие не служить в армии – это освобождение от нее либо отсрочка на определенное время.

К числу освобожденных граждан относят:

  • имеющих категорию годности В, Г, Д;
  • призванные на альтернативный вариант несения службы;
  • отбывающие наказание, имеющие судимость либо находящиеся под следствием.

При наличии ряда обстоятельств гражданам полагается отсрочка. Например, по учебе, по семейным обстоятельствам (ухаживающие за больными родителями, имеющие 2 либо более детей) и т.д.

В заключение отметим, что все призывные мероприятия строго регламентированы и проводятся в рамках закона. Тем не менее, призывнику необходимо четко знать не только свои права, но и понимать последствия тех или иных действий, как своих, так и сотрудников военкомата.