8 800 600-31-59
Военный билет законно
Юридическая помощь призывникам в получении военного билета.

Приписное свидетельство: как правильно оформить

Необходимой частью системы призыва в армию, проведения сборов, мобилизации и т.д. является четко отлаженная система учета призывников и военнообязанных. Факт нахождения призывника на учете в военкомате подтверждается документом, который называют приписное свидетельство, а иногда просто словом «приписной». Для отслуживших в армии, либо зачисленным в запас гражданам аналогом приписного является военный билет.

Приписное – это книжечка небольшого формата с обложкой светло-голубого цвета. Документ является бланком строгой отчетности, имеет серию, номер, водяные знаки. В приписном содержится вся необходимая для военкомата информация о призывнике:

  • инициалы;
  • фотография;
  • категория годности;
  • сведения об отсрочках;
  • штамп военкомата, в котором призывник состоит на учете;
  • юридическая информация для призывника и т.д.

Кому и каким образом выдают приписное

Приписное должно быть у юношей в возрасте от 17 до 27 лет, состоящих на учете в военкомате и не прошедших службу в армии. В случае призыва в армию приписное заменяется на военный билет.

Большинству юношей приписное свидетельство выдается в возрасте 17 лет, когда производится их первоначальная регистрация в военкомате. Эта процедура обычно проходит организованно, и ответственными за ее проведение является руководство школ, техникумов и других учебных заведений, где учатся молодые люди.

На предприятиях и в учреждениях в независимости от их размера и статуса должен быть специальный сотрудник (обычно это кадровый работник), который ведет учет все работающих в организации призывников. В его обязанности входит направление всех обязанных состоять на учете  в военкомат для постановки на учет. Поэтому работающим юношам, достигшим 17 или более лет, но не состоящим на учете в военкомате, соответствующую повестку вручит именно кадровый работник.

Наибольшую трудность для военкомата представляет работа с юношами, которые в 17 лет не работали и не учились. Сведения о них, как правило, запрашивают через паспортный стол и высылают повестки для постановки на учет на дом.

В том случае, если юноша по каким-либо причинам не был поставлен на учет и, соответственно, не получил приписной, то он может это сделать самостоятельно, обратившись в военкомат.

Что нужно для получения приписного

Для получения приписного молодому человеку необходимо иметь при себе следующие документы:

  • паспорт (ксерокопию нужно сдать в военкомат);
  • справка из организации образования, где учится призывник или с предприятия, где работает (копию аттестата или диплома, если имеются);
  • характеристика, которую должны выдать по месту учебы или работы;
  • 2 черно-белые фото, размером 3 на 4 см;
  • медицинскую карту.

В случае если призывник не учится и не работает, то справку с места учебы (работы), а также характеристику у него не потребуют. В этой ситуации достаточно иметь при себе аттестат (справку) об окончании школы, копию которого нужно сдать в военкомат.

Обязательным условием перед получением приписного является прохождение медкомиссии. На комиссию призывнику желательно принести медицинские документы (справки, выписки и т.д.), подтверждающие наличие у него заболеваний. Поскольку медкомиссия в этой ситуации будет у юноши первая, то ей необходимо иметь всю объективную информацию о здоровье будущего призывника, чтобы правильно определить, может ли он по состоянию здоровья проходить военную службу или нет.

Как восстановить приписное?

Сразу отметим, что все сданные в военкомат документы (копии и справки) подшиваются в личное дело и хранятся в нем. Поэтому в случае утери приписного либо его порчи призывнику просто необходимо обратиться в военкомат с паспортом и в свободной форме написать заявление на выдачу нового. Приносить с собой какие-либо иные документы обычно не требуется.

Не стоит также забывать, что за утерю приписного придется заплатить штраф согласно статье 21.7 КоАП РФ, в сумме от 100 до 500 рублей.