Консультации призывникам
Получите бесплатную консультацию юриста по призыву, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Отсрочка от армии по учебе: правила получения в 2022 году

Отсрочка от армии по учебе предоставляется в соответствии с предписаниями статьи 24 ФЗ О воинской обязанности.

Поскольку она положена как школьникам, так и учащимся колледжей, студентам ВУЗов, аспирантам, то всю действующую систему отсрочек удобнее рассмотреть по порядку, начиная со школы и заканчивая аспирантурой.

Отсрочки школьникам

На практике нередки ситуации, когда юноши идут в первый класс в 8 лет, поэтому 18 лет им исполняется еще до момента получения аттестата в школе. В этом случае, с момента исполнения 18 лет и до окончания школы им положена отсрочка по учебе.

Также отсрочка положена тем ребятам, которые успешно сдали ЕГЭ или ОГЭ после 11 класса с момента окончания школы до 1 октября этого же года.

Цель предоставления этой отсрочки – дать возможность ребятам определиться с учебным заведением, в котором они бы хотели продолжить свое образование.

Еще один вид строчки предоставляется ребятам, окончившим школу и поступившим на подготовительные отделения ВУЗа в год окончания школы. Такая отсрочка дается на время подготовительных курсов и не может быть больше 1 года.

Важно! Все 3 перечисленные отсрочки никак не влияют на последующие отсрочки, которые могут получить студенты, аспиранты, учащиеся колледжей по причине обучения в ВУЗе или техникуме.

Отсрочки для студентов

На отсрочку могут рассчитывать юноши, впервые учащиеся в:

  • техникумах и колледжах;
  • ВУЗах по программе специалитета или бакалавриата. При этом бакалавр, успешно окончивший ВУЗ, может получить повторную отсрочку для продолжения обучения в магистратуре в год окончания учебного заведения и получения степени бакалавра.

Каждая из перечисленных отсрочек предоставляется только 1 раз. То есть, если молодой человек окончил колледж, то поступить в университет он уже не сможет, не отслужив в армии. Такое же правило действует и в отношении повторного высшего или средне специального образования.

Важно помнить, что отсрочка предоставляется не на фактический срок учебы, а на тот период, который предусмотрен образовательной программой.

То есть, если, к примеру, для получения степени бакалавра по специальности  менеджер требуется 4 года, то и отсрочка будет предоставлена на эти 4 года.

Данный момент нужно учитывать молодым людям, которые:

  1. Прекратили (но не были отчислены за неуспеваемость либо за нарушение дисциплины) обучение и потом восстановились на той же специальности и в том же образовательном учреждении;
  2. Взяли академический отпуск;
  3. Перевелись на другую специальность либо в другую образовательную организацию того же уровня образования (из колледжа в колледж или из ВУЗа в ВУЗ).

При этом студентам, взявшим академический отпуск или переведенным на другую специальность (в другую образовательную организацию), срок отсрочки может быть продлен, но не более чем на 1 год. А вот студент, восстановившийся в колледже и не уложившийся в отведенный срок,  может быть призван в армию.

Отсрочки аспирантам

Аспиранты, адъюнкты и другие граждане, получающие послевузовское образование, имеют право на отсрочку на время своего обучения. Кроме того после окончания такого учебного заведения им полагается отсрочка еще на 1 год для защиты диссертации.

Как получить отсрочку

Отсрочку от армии по учебе предоставляет призывная комиссия (военкомат). Для нее призывнику необходимо взять в школе (колледже или институте) справку, что он проходит обучение.

Обычно в образовательных учреждениях есть специальный сотрудник или даже несколько специалистов, которые ведут военно-учетную документацию студентов. Они и выдают такие справки.

Соответственно, если справку призывник принесет вовремя, и им соблюдены перечисленные требования закона, то отсрочка будет предоставлена без каких-либо препятствий.

Есть ли шансы на освобождение?
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Сколько стоят наши услуги

— Нужен совет юриста?
Юридическая консультация
Юридическая консультация
БЕСПЛАТНО
  • В офисе или по телефону.
  • Не навязываем платные услуги.
  • Анализируем медицинские документы.
  • Составляем индивидуальный план ваших действий на призыв
— Нужно освобождение от армии?
Военный билет законно
Реализация права на зачисление призывника в запас
69 000руб.

Стоимость договора фиксируется и не зависит от сложности и сроков работы над личным делом.

При единовременной оплате: 69 000 руб.
В рассрочку: от 5 580 руб/мес.

— Нужна защита от призыва?
Отсрочка от армии на 1 призыв
Защита на 1 призыв
22 000руб.

Поможем собрать необходимый пакет документов, дающих право на предоставление отсрочки на 1 призыв.

Проанализируем первичные документы призывника и обеспечим полное юридическое сопровождение на этапе прохождения призывной комиссии. В случае вынесения незаконного решения, поможем оспорить его в судебном порядке согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».