8 800 600-31-59
Военный билет законно
Юридическая помощь призывникам в получении военного билета.

Категория годности В для призывников: что означает и как получить

Медкомиссия военкомата, присваивая призывнику тут или иную категорию годности, фактически выносит вердикт о том, предстоит ли служить данному юноше в армии или нет. Статьей 5.1 ФЗ о воинской обязанности предусмотрено 5 таких категорий, среди них категория годности В.

Категория В означает, что призывник ограниченно годен к службе в армии. То есть, в мирное время на срочную службу в армию его не призовут. Однако в военное время, в случае объявления мобилизации, такой молодой человек может быть призван в армию, но службу будет проходить не в строевых частях.

Как присваиваются категории годности

Первая медкомиссия в военкомате проходит в момент постановки юноши на воинский учет. Для большинства молодых людей это событие происходит в 17 лет. Однако прохождение первой медкомиссии не означает автоматическое освобождение от армии. Соответственно, после достижения 18 лет молодому человеку придется еще раз явиться уже на призывную комиссию, врачи которой должны подтвердить уже выставленную категорию. Если категория В подтверждена, то молодому человеку выдадут военный билет, и далее он может учиться или работать без риска быть призванным в армию.

В случае если постановка на воинский учет будет проходить не в 17 лет, а позже, например, в 22 года, то юноше необходимо будет пройти лишь единственную медкомиссию. В дальнейшем подтверждать уже присвоенную категорию В также нет необходимости.

Присвоение категории В никак не сказывается на дальнейшей жизни юноши после получения военного билета. Однако нужно помнить, что служба с этой категорией в полиции либо других правоохранительных органах невозможна.

Когда присваивают категорию В

Основанием для присвоения любой из категорий годности является состояние здоровья призывника. Перечень заболеваний, при наличии любого из которых призывнику должна быть присвоена категория В, зафиксирован в документе, который называется Расписание болезней. Он утвержден Постановлением Правительства РФ от 4.07.2013 № 565, актуальную версию которого всегда можно найти в Интернете.

Для справки отметим, что при наличии таких диагнозов, как: туберкулез, гипертония, сердечная недостаточность, дерматит, псориаз, близорукость свыше 6 диоптрий, эпилепсия, алкоголизм и ряда других, медкомиссия освободит призывника от военной службы с присвоение категории В.

Как правильно подготовиться к медкомиссии

Поскольку категория В предполагает наличие достаточно серьезных заболеваний, то призывнику необходимо собрать и принести документы, которые подтверждают их наличие. Это может быть амбулаторная карта, выписки из лечебных учреждений, различные справки.

Важно помнить, что одних устных жалоб на наличие того или иного заболевания недостаточно. Поэтому все жалобы необходимо быть готовым подтвердить документально.

В спорных ситуациях, а они возникают достаточно часто, военкомат обычно направляет на медицинское обследование в профильную медицинскую  организацию, цель которой подтвердить или опровергнуть жалобы на здоровье призывника и сомнения медкомиссии военкомата.

Не нужно забывать, что постановку категории В либо любой другой, например, Б всегда можно обжаловать в судебном порядке. Суд, проверяя решения призывной комиссии военкомата, назначит независимую судебно-медицинскую экспертизу, с помощью которой у призывника будет возможность доказать свою правоту.