8 800 600-31-59
Военный билет законно
Юридическая помощь призывникам в получении военного билета.

Как откосить от армии законным способом?

Существует несколько абсолютно законных способов, которые позволяют призывникам «откосить» от армии. Список, разъяснения основных терминов, а также подробные инструкции ждут вас в статье от экспертов юридической компании «Помощь призывникам».

Кто призывает в армию?

Призвать молодых людей призывного возраста в армию может только призывная комиссия, но никак не военкомат.

  • 1.Призывная комиссия — это межведомственный орган, который создается перед каждым призывом. В ее состав входят полицейские, чиновники, военный комиссар, врачи.
  • 2.Военкомат — это подразделение министерства обороны, которое раздает повестки, занимается хранением документов и выполняет другие организационные задачи.

Кого призывают?

Кого призывают в армию

Молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Призывник может состоять, а может и не состоять на воинском учете – этот факт роли не играет, никого не забудут и призовут по достижении 18 лет. Кстати, бывает, что на призывные мероприятия вызывают молодых людей, еще не достигших 18 лет. Это незаконно.

Когда призывают на службу в армию?

Сроки призыва четко определены — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Кроме того, вызов призывников может осуществляться только после выхода указа Президента РФ. Подошел срок призыва, а указа нет? Призывные комиссии не могут совершать никаких действий, в противном случае они будут признаны незаконными.

Кого не призывают в армию?

Кого не призывают в армию

Есть категория лиц, которых не призывают на военную службу:

  • 1.отбывающие наказание в виде ограничения, лишения свободы, обязательных работ,
  • 2.имеющие непогашенную или неснятую судимость,
  • 3.лица, в отношении которых ведется дознание, следствие, суд.

Что будет, если военкомату не удастся поймать вас до 27 лет?

Согласно нормам действующего законодательства, если молодого человека не удалось призвать на службу до 27 лет, значит, военкомат не смог выполнить свои функции надлежащим образом и оповестить призывника, поэтому он должен выдать ему военный билет.

Боитесь, что стремясь откосить от армии, станете уклонистом? Это возможно, только в том случае, если вы расписались за получение повестки, но не пришли в военкомат, что грозит административной ответственностью и штрафом в 500 рублей. Повторная неявка считается уклонением, будет возбуждено уголовное дело.

Что такое повестка?

Что такое повестка

Повестка — это документ, получив который призывник должен явиться в военкомат. Повестка должна быть вручена надлежащим образом, то есть лично в руки призывнику, также должна быть получена подпись призывника в корешке. Вручение повестки другому лицу с последующей передачей призывнику, а также доставка в почтовый ящик или «под дверь» — это нарушение. По такой повестке в военкомат можно не ходить.

Даже если призывник расписался за повестку, все равно есть уважительные причины откосить от армии и в военкомат не ходить. К ним относятся болезнь призывника или его родственников, смерть родственников.

Что делать, если вы открыли дверь и видите представителя военкомата с повесткой? Можно ли откосить от армии, просто захлопнув перед ним дверь? Нет. Придется принять повестку, а иначе сотрудник военкомата составит акт об отказе.

Что должно быть в повестке?

Документ состоит из листа, который вручается призывнику, а также корешка с подписью призывника, который вкладывается в личное дело. Повестка должна содержать:

  • 1.ФИО призывника полностью. Если указаны только инициалы – это нарушение,
  • 2.адрес регистрации. Призывника должен вызвать военкомат по месту жительства. В противном случае – это нарушение,
  • 3.серию и номер документа,
  • 4.дату и время явки,
  • 5.цель вызова,
  • 6.подпись должностного лица и печать военного комиссариата.

В случае нарушений, повестку можно обжаловать, чтобы не являться по ней в военкомат. Для обжалования нужно обратиться в военную прокуратуру.

Кто вручает повестки?

Список тех, кто может вручить призывнику повестку, на самом деле довольно широк, в него входят сотрудники военкомата, полиции, работодатели, руководство учебных заведений, органы местного самоуправления.

Медицинское освидетельствование в призывной комиссии

Медицинское освидетельствование

Медицинское освидетельствование – главная процедура всех призывных мероприятий, позволяющая определить, годен ли призывник к службе. Мед.освидетельствование – это не обследование, а изучение документов. Как законно откосить от армии? Рассказать о наличии проблем со здоровьем на освидетельствовании и подтвердить это документально.

Для этого нужно сдать общий анализ крови, мочи, флюорографию, анализ на ВИЧ, посетить профильных специалистов, которые поставят диагноз в соответствии с Международной классификацией болезней.

Если освидетельствование установило, что призывник годен к службе, но он с этим не согласен и знает, что может откосить от армии законно по состоянию здоровья, нужно требовать направление на дополнительное обследование.

Отсрочка от призыва

Отсрочка от призыва

Отсрочка – это временное освобождение от службы в армии, которое предоставляется призывной комиссией. Чтобы получить отсрочку и откосить от армии 2021 законно, нужно знать основания предоставления временного освобождения:

  • 1.по состоянию здоровья на срок до года с присвоением категории «временно не годен»,
  • 2.для ухода за родственниками и несовершеннолетними,
  • 3.по семейному положению для отцов-одиночек, отцов детей-инвалидов в возрасте до трех лет, а также для тех, кто имеет ребенка и беременную жену на сроке более 26 недель,
  • 4.по работе для сотрудников спецслужб, депутатов, кандидатов в депутаты,
  • 5.для учебы в ВУЗе, техникуме, колледже и т.д.,
  • 6.отсрочки беженцам и вынужденным переселенцами др.

Как пожаловаться на действия призывной комиссии или военкомата?

Не нужно искать, сколько стоит откосить от армии, нужно действовать в рамках закона и обжаловать решение комиссии. Жаловаться на действия призывной комиссии нужно в гражданскую прокуратуру, вышестоящую призывную комиссию или в суд. Жалоба в вышестоящую комиссию или в суд приостанавливают решение призывной комиссии. Жаловаться на действия военкомата нужно в военную прокуратуру.

Ищете способ откосить от армии? Смотрите в Интернете, сколько стоит откосить от армии? Помните, купить военный билет законно нельзя, зато можно откосить от армии по здоровью и другим основаниям. Нужна помощь? Получите бесплатную консультацию опытного юриста: 8 800 600-31-59