8 800 600-31-59
Военный билет законно
Юридическая помощь призывникам в получении военного билета.

Как получить военный билет в 2019 году

Состоящих на учете в военкомате граждан принято делить на 2 группы – это призывники, которым еще предстоит пройти воинскую службу, и граждане, зачисленные в запас. Запасников на военную службу уже не призывают. Основным документом призывника является приписное свидетельство, а запасника – военный билет.

Таким образом, получение военного билета и зачисление в запас являются главным признаком того, что служить срочную службу в армии молодому человеку уже не придется.

Получить военный билет законно можно несколькими способами:

  1. Пройти срочную службу либо гражданскую службу взамен военной.
  2. По достижении 27 лет, ввиду выхода из призывного возраста.
  3. Получить непризывную категорию годности по состоянию здоровья: В или Д и автоматически быть зачисленным в запас с выдачей военника (можно сделать сразу же при первом вызове в военкомат после 18 лет).

С первым вариантом, предполагающим срочную службу, все достаточно очевидно, поэтому сразу перейдем к подробному рассмотрению 2-х других.

Как получить военный билет после 27 лет

Согласно действующему ФЗ о воинской обязанности призыву подлежат граждане от 18 до 27 лет. То есть, целых 9 лет юноше придется искать основания для получения отсрочки.

Сразу отметим, что отсрочки должны быть непрерывными. В противном случае по достижении 27 лет гражданин рискует получить не военник, а справку взамен военного билета. Иначе этот документ называют справкой уклониста.

Сама по себе каких-либо негативных юридических последствий в будущем такая справка не предполагает, однако военный билет потребуется при трудоустройстве и в ряде других жизненных ситуаций. И предъявление вместо привычной красной книжечки справки при всем неоднозначном отношении людей к срочной службе в армии – будет очевидным минусом для мужчины.

Что же касается получения отсрочек – то данный путь, очевидно, подходит не всем. Например, первую отсрочку дадут на время учебы в колледже или университете. А после его окончания для получения новой отсрочки придется поступить на службу в полицию, МЧС или ФСИН, либо обзавестись двумя детьми, либо стать депутатом Государственной Думы или регионального парламента.

Если же в юношеские годы бегать от военкомата, то в лучшем случае молодого человека ожидает справка уклониста в 27 лет и зачастую напрасно выброшенные молодые годы. В худшем – уголовная ответственность, и по итогу судимость, которая в дальнейшем сослужит очень плохую службу.

Получение непризывной категории

При постановке на воинский учет, а также после наступления 18  лет юноше предстоит пройти медицинскую комиссию в военкомате. Задача данной комиссии – решить, подходит ли молодой человек к службе в армии по состоянию здоровья или нет. В том случае, если комиссия присвоит категорию годности А или Б – юноше придется либо служить в армии, либо предпринимать усилия, чтобы получить военник после 27 лет по одному из описанным выше сценариев.

Если же комиссия решит поставить категорию годности В или Д, то служить молодому человеку в армии не придется. При получении категории В юношу сразу зачислят в запас, выпишут военный билет, и он может заниматься своими делами (работать, учиться и т.д.) без оглядки на военкомат. При присвоении категории Д юношу и вовсе снимут с воинского учета. Соответственно, получать отсрочки и дожидаться 27 лет уже не нужно.

Отметим, что за непризывную категорию, даже если у юноши имеются серьезные заболевания, иногда приходится бороться, так как план призыва для военкомата никто не отменял, и его необходимо выполнять. Поэтому в пограничной ситуации, когда имеются сомнения, присваивать ли категорию годности Б или В, юноше может потребоваться квалифицированная юридическая помощь, чтобы в суде доказать свое право законно получить военный билет без службы в армии.

Наша компания специализируется на юридической помощи призывникам и защите их прав и интересов. Если вы понимаете, что вам требуется помощь в получении непризывной категории годности и законном получении военного билета, обращайтесь в представительство нашей компании в вашем городе.

Подводя итог, отметим, что как показывает практика применения военного законодательства, наиболее быстрым, безопасным и, что главное, совершенно законным вариантом получения военника является присвоение юноше непризывной категории В, которая освобождает от военной службы без каких-либо негативных последствий для него в будущем.